Профессионализм не только, вернее, не столько деньги, как это представляют себе многие наши футболисты, которых в тренировочном лагере в Чокко одолевали «купцы» из различных клубов, усугубляя и без того нервозную обстановку, царившую в команде. «Для того, чтобы найти игру, — говорил Гуллит в разгар предварительных матчей, — необходимо найти страсть, решимость и азарт, которые мы утеряли». Утеряли не только голландцы, но и наша команда, отправившаяся с чемпионата несколько раньше чемпионов Европы.

Для того чтобы их не обвиняли в меркантилизме, Гуллит, Райкаард и ван Бастен объявили перед турниром, что все заработанные в Италии деньги они переведут в один из детских фондов.

Наши профессионалы, похоже, не играют ни за деньги, ни за репутацию. Денег им хватает (они напоминают мне наших кооператоров, для которых главное — быстренько заработать какую-то сумму, а там хоть трава не расти, они чувствуют себя обеспеченными), за репутацию беспокоиться не привыкли.

Между тем цены на наших игроков на мировом футбольном рынке упали: чемпионат мира — огромный аукцион, на котором «товар» просматривается самым тщательнейшим образом.

Главный, пожалуй, упрек вслед проигравшим тренерам: не тех взяли! Я не знаю ни одного тренера в мире, который назло другим и во вред себе взял бы худших, а не лучших игроков. Разумеется, всегда возникают споры по двум-трем кандидатурам, но они не касаются обычно игроков основного состава. Разногласия возникли, пожалуй, по поводу лишь одного игрока — спартаковского капитана Федора Черенкова, отправившегося в конце июля вместе со своим одноклубником Сергеем Родионовым в команду французской второй лиги. Но даже ярый сторонник включения Черенкова в состав отправлявшейся в Италию сборной, президент нашей футбольной федерации Вячеслав

Колосков говорил лишь о том, чтобы «свозить Черенкова на чемпионат в качестве поощрения, своеобразной премии за долгие годы служения советскому футболу».

Беда Лобановского (вряд ли вина) в том, что он одновременно вынужден был работать в сборной и в клубе — уникальное явление для современной мировой практики, абсолютно себя не оправдавшее. Он каждодневно был с игроками киевского «Динамо», они ему ближе, и, отталкиваясь от этого обстоятельства, строил свой выбор.