Почему тренер выпустил дважды травмированного футболиста вместо отлично зарекомендовавшего себя Баджо? Прежде чем попытаться ответить на этот вопрос, хотя полного ответа не дал и сам Вичини, надо объяснить суть «двойной» травмы Виалли. Как уже говорилось, он вступал в чемпионат мира явным лидером команды, ее главным бомбардиром. Первая игра прошла так себе, но лавры забрал Скиллачи. Во второй игре, где против американцев все сыграли не лучшим образом, Виалли запом

нился еще и тем, что промазал пенальти. Чем больше он старался, чувствуя, что игра не клеится, тем хуже получалось. Объявили, что он получил легкую травму, — именно этим объяснялось его отсутствие в дальнейших матчах. И возможно, травма действительно была, даже была без всяких «возможно», но не она уже влияла на решения тренеров, а травма другая — психологическая. Игрок видел, что он вышел из света, в котором привык находиться, луч славы замер как раз на том, кто его заменил, — на Скил- лачи. Уязвленное самолюбие не всегда приводит к положительному результату. Вичини это понимал и продолжал беречь своего любимца, опасаясь, что еще одна неудачная игра психологически сломает спортсмена, да и чемпионат мира — не место для испытания характера, тут нужны те, кто давно испытан и, главное, находится в хорошей спортивной форме. Но сам Виалли говорил, что здоров и к играм готов, вот и изменил себе Вичини перед игрой с Аргентиной, решил рискнуть и выставить практически вместе не игравший прежде тандем Виалли — Скиллачи. Но экс-лидер команды ничего путного не изобрел, и, заменив его, Вичини расписался под признанием собственной ошибки. Она усугублялась еще и тем, что, бросив в бой Виалли, он послал в тыл Баджо, который, как оказалось, был очень нужен.

Другая ошибка Вичини — стратегическая. Да, итальянцы открыли счет. Да, они выступали в роли фаворитов, а аргентинцы снискали лишь славу — и весьма малоприятную — «похоронного бюро футбола» из-за того, что, сами играя маловыразительно, вышибали из турнира сборные более яркие и интересные. Незаслуженная — по всеобщему убеждению — победа над командой СССР вывела их в 1/8, где они «похоронили» бразильцев в странном матче, который конечно же все любители спорта помнят и который нет смысла пересказывать; в 1/4 по пенальти южноамериканцы выставили из турнира Югославию, смотревшуюся намного симпатичнее.