Был и еще один своеобразный критерий, составленный на основе тональности той прессы, которую собрал к началу чемпионата каждый арбитр. Это был как бы имидж судьи. Имидж — слово, как известно, западное, у нас на востоке еще диковинное. Отдельно выпущенные брошюры, красочные буклеты, многочисленные интервью с Вотро, Кинью, Аньолином, Куртнеем, Шмидхубером, Райтом заметно повышали общественный престиж и репутацию этих арбитров, что в конечном итоге и сказалось при распределении игр.

В отличие от предыдущих чемпионатов мира, когда судьи со старта первенства знали, кому какой матч доведется провести на всей стадии предварительных игр, на сей раз мы были информированы только о двенадцати ближайших матчах. В них, естественно, были заняты не все, и, забегая вперед, скажу, что впервые в истории чемпионатов мира сразу семеро из приглашенных на финал судей побывали на нем лишь в качестве туристов. Но это выяснится лишь по окончании предварительного этапа, а пока все волнения были связаны со стартовыми матчами.

Матч открытия выпало судить Мишелю Вотро. Опытнейший арбитр должен был задать тон работе всего судейского корпуса. Должен сказать, что инструкции ФИФА по борьбе с грубостью, полученные нами в канун чемпионата, предписывали судьям беспощадное отношение к малейшим проявлениям недисциплинированности на поле. Вот- ро, как показал ход игры, действовал строго в соответствии с этими инструкциями, порой даже перебарщивая с суровостью в наказании игроков за персональные ошибки. Впрочем, весь ход турнира продемонстрировал, что руководство ФИФА только поощряло арбитров за коррективы ее инструкций в сторону их ужесточения.

А вот следующие же буквально матчи дали нам повод поговорить о более серьезных просчетах коллег. Техническая оснащенность итальянского телевидения была настолько совершенной, что ни один, даже самый-са- мый мелкий, промах судьи не оставался без внимания. Работало-то шестнадцать камер.

И в этих условиях X. Корделино и Ж. Райт дали телезрителям конечно же весьма обильную пищу для разговоров.

Первый из них, как вы помните, судил встречу нашей сборной с румынами, второй — игру итальянцев с австрийцами.