Ее мы свели вничью, уйдя от поражения за восемь минут до конца встречи, а через три дня специальным декретом президента страны меня назначают уже техническим директором национальной сборной и одновременно — главным координатором всех сборных команд Камеруна.

—    Получается, что в Африке тренерские назначения происходят по принципу «чем хуже — тем лучше»?

—    Для меня самого все эти назначения явились полнейшей неожиданностью, да и потом многое в Африке делается действительно вопреки логике. Но обсуждать перипетии своей карьеры мне было некогда, да и не с кем — надо было работать. Второй матч на поле команды Габона был, по существу, решающим — проиграй мы его, и все итальянские страдания разом бы и закончились. Но они, как выяснилось, только начинались: за три дня до игры меня вызывают на совещание к генеральному секретарю президента страны — так в Камеруне именуется должность второго человека в государстве — и говорят, что на только что завершившемся международном турнире

клубных команд очень здорово выступил клуб «Госер» из Яунде и восемь человек из его состава я поэтому просто обязан включить в стартовый состав на матч с Габоном.

—    А отчего же только восемь, а не все одиннадцать?

—    Только потому, что в той команде было еще три иностранца. А так получалось, что еще троих игроков я мог добавить по своему выбору — здесь высокое собрание предоставляло мне полную свободу.

—    И как же вы ею воспользовались?

—    Попытался объяснить, что предложенные мне восемь человек — величайшие, без сомнения, футболисты современности (четверо из них, кстати, и без всяких рекомендаций входили у меня в состав сборной), но, учитывая плотный график турнира, сыграть за десять дней четвертую игру на высоком уровне они вряд ли сумеют. Меня спросили, не хочу ли я еще подумать, через сутки вновь собрались в том же составе и напомнили, что в моем контракте есть пункт о расторжении договора с тренером, если он не будет выполнять указаний руководства (а его у меня видите, сколько было). Но я сумел-таки отстоять свою точку зрения.