Видите ли, еще перед чемпионатом мира я предупреждал, что мы в состоянии преподнести сюрпризы (именно во множественном числе). Никто, кроме тренеров и игроков, лучше не знает возможностей своей команды. У нас, несомненно, было психологическое преимущество: не нам, а аргентинцам надо было доказывать, кто сильнее. Кроме того, мы достигли заметного прогресса в подготовке команды в течение последних недель перед чемпионатом. И наконец, одно из самых важных, на мой взгляд, обстоятельств: камерунские футболисты — и это относится не только к игрокам сборной — исключительно собранно играют в трудных ситуациях. Надо сказать, после матча с Аргентиной я остался доволен только результатом. Что же касается игры, то могли сыграть и лучше.

—    За полгода до начала чемпионата мира одной из самых сложных проблем при подготовке команды вы назвали то обстоятельство, что большинство игроков — профессионалы, играющие в Западной Европе. Чемпионаты в этих странах заканчивались в мае, игроки, разумеется, к тому времени устали. Вам предстоял восстановительный этап и подъем игроков на новый пик формы. Как удалось решить эту проблему?

—    Только с помощью футболистов, которые горели желанием представлять свою страну на чемпионате мира и поэтому делали все, что им предлагали тренеры. Ранней весной у нас возникли сложности в Алжире на весьма престижном для Африки розыгрыше Кубка африканских наций. Тогда подъехали некоторые профессионалы, но они оказались в такой плохой форме, что подумал: не дай Бог,

подобное случится перед турниром в Италии. К счастью, произошло иначе.

.«Как и многие африканские государства, Камерун — страна аграрная, с медленно развивающейся экономикой, — вновь цитата из «Нью-Йорк таймс». — Из 11 миллионов населения почти две трети по-прежнему зарабатывают на хлеб насущный в сельском хозяйстве. Еще пять лет назад камерунцы не знали, что такое телевидение. Денег мало, товаров тоже, к тому же они и дороги. Многим местным клубам приходится играть на песке в отличие от ухоженных футбольных полей Европы».

—    Доводилось читать, что вы научили камерунцев «советской системе в атаке и обороне».

На мой взгляд, нет такой системы — «советской».