Следующий розыгрыш, 1993го года, получился «аномальным», поскольку «СанПаулу» выиграл как Кубок Либертадорес, так и Суперкопу. Спасло то, что в Южной Америке как раз успели запустить новое соревнование Кубок КОНМЕБОЛ, первый победитель которого («Ботафого») и был отряжен в соперники «СанПаулу» (и уступил ему).

Не так гладко обстояло дело в 1990 году, когда никакого третьего турнира, которым можно было бы залатать «брешь», еще не существовало, и парагвайская «Олимпия», как обладатель «дубля», была произведена в победители Рекопы без всяких игр.

Рекорд по запаздыванию установили соперники по Рекопе за 1997Й год «Крузейро» и «Ривер Плейт». Они долго не могли изыскать возможности встретиться друг с другом. Выручило только то, что в розыгрыше Кубка Меркосур за 1999 год они оказались в одной группе. Те их матчи и пошли одновременно в зачет Рекопы.

После 1997 года Рекопа проводиться перестала (одновременно со смертью Суперкопы). Но в 2002м ее всетаки реанимировали. Теперь ее разыгрывают победители Кубка Либертадорес и Южноамериканского Кубка совсем недавнего образования. Судя по тому, что заключено соглашение, по которому матчи за Рекопу пять лет подряд будут проходить в ЛосАнджелесе, этому турниру удалось обрести второе дыхание.

Заметим, что в 1970 году в Южной Америке уже проводился турнир под тем же названием Рекопа, но он был одноразовый, не очень представительный и устроен был совершенно по иному принципу. Так что считать его предшественником нынешней Рекопы нельзя.

Официальное название турнира: Сора CONMEBOL Периодичность проведения: раз в год Количество розыгрышей: 8 Разыгрывался с 1992 по 1999 год.

Идея Кубка УЕФА была пересажена на южноамериканскую почву в 1992 году. Турнир, устроенный по тому же принципу, включал, по замыслу, сильнейшие команды стран из числа тех, что не попали в Кубок Либертадорес. Бразилии и Аргентине обеспечили большее представительство по сравнению с другими. Поначалу замысел в основном соблюдался, и среди конкурсантов было немало достаточно авторитетных команд. Однако со временем стали все чаще иметь место отказы, и вакансии стали заполняться «сомнительными» командами вроде бразильской КСА, которая в 1999 году даже сумела дойти до финала.