Так в 1978 году появилась специально разработанная система коэффициентов. На основе выступлений страны в еврокубках за последние пять лет рассчитывался ее рейтинг, и разбиение стран на категории производилось каждый год заново исходя из нового рейтинга.

Новые крупные изменения Кубок УЕФА претерпел в 90е годы. С распадом Советского Союза и Югославии на многие составляющие, а также получением членства в УЕФА ряда карликовых государств и Израиля, резко возросла европейская футбольная «семья». Каждому новому члену, естественно, надо было обеспечить как минимум одно местечко в Кубке УЕФА и, конечно, не засчет ущемления старых.

Но не только изза этого возрос контингент участников турнира. С 1995 года УЕФА стал допускать в него победителей Кубка Интертото (сделав его как бы отборочным турниром к Кубку УЕФА), а также поощрять дополнительным местом три страны, набравших по итогам предыдущего сезона наилучшие баллы в конкурсе «фэйр плей».

Но и это еще не все. С сезона97/98 в Кубок УЕФА стали попадать неудачники последнего квалификационного раунда Лиги чегипионов, а с сезона99/00 и относительные неудачники группового этапа (команды, занявшие там третьи места). Так сам Кубок УЕФА в определенной степени превратился в «утешительный» турнир для команд, которым оказалась не по зубам Лиги чемпионов.

В последние годы наметилась очевидная тенденция падения интереса к Кубку УЕФА. Лига чемпионов уже «проглотила» Кубок кубков, а теперь под ее могучей тенью както потерялся и другой еврокубок. С целью както повлиять на эту негативную ситуацию и вернуть ему популярность хотя бы частично, УЕФА решил начиная с сезона2004/05 заменить на ранних стадию систему плейофф на групповой раунд.

Начиная с 1998 года финал Кубка УЕФА стал состоять из одного матча, а не из двух, как это издревле повелось. Причина перехода на такую систему заключалась в перегруженности календаря.

     В адрес «Андерлехта», уступившего «Ноттингему» в гостях 0:2, а потом отыгравшего фору дома (3:0), можно было бы использовать штамп «с честью вышел из положения». Но как раз ни о какой чести речь идти не может, ибо победу эту брюссельцы просто напросто купили.