Итак, до конца матча Камерун — Англия остается двенадцать минут. И пока мяч еще не попал к Гаскойну и штрафной слева, от боковой, еще не назначен, уйдем со стадиона в минуту апогея камерунских надежд и посмотрим, как оценили выступление команд и не только участ

ников данного матча два авторитетных автора. Один — выдающийся в прошлом форвард, а затем и тренер, игравший и тренировавший много лет в Италии, Нильс Лид- хольм. Другой автор — коллективный. Это сумма мнений ряда спортивных журналистов Италии.

Итак — оценки:

О камерунцах написали: «Одна ласточка (против Аргентины) сделала весну. Чудная африканская команда, где сочетались ярко выраженный атлетизм и хорошее техническое оснащение, потерпела в основное время только одно поражение — от СССР (то ли из-за недостатка собранности в ничего не решавшем матче, либо просто не выкладывалась по расчету). Она обыграла всех остальных — Аргентину, Румынию и Колумбию и долгое время заставляла дрожать Англию, едва-едва не пройдя исторический рубеж и не оказавшись в полуфинале. Если уж непременно искать дефект в игре Камеруна, то можно сказать, что иногда его подводило самолюбование в те мгновения, когда требовались максимальная концентрация внимания и конкретность. Выдающийся актер Милла, хотя и работал на полставки, делал игру яркой и привлекательной. Об этой сборной мы еще будем много говорить в будущем».

Все правильно. Может быть, к недостаткам можно было бы добавить все же небольшой опыт в соревнованиях подобного масштаба. Только этим можно объяснить, что последние минуты встречи против англичан Камерун вместо простой игры с акцентом на прочную оборону (и кто бы бросил в него за это камень?) затеял обмен ударами. Да, он был ближе к 3:1, чем к 2:2, но что толку, если получилось все-таки 2:2? Только этим можно объяснить, что после того, как Гаскойн пробил слева и мяч, выбитый в

сторону и вновь вернувшийся в штрафную, попал к Линекеру, Массинг атаковал англичанина уже впустую — ведь тот явно упускал мяч.

Итальянская пресса на следующий день много писала еще про одну из причин поражения африканцев — судейство Кодесала, считая, что первый пенальти он дал сомнительный, а второй вообще придумал. Просматривая видеозапись, все же приходишь к выводу, что в данном случае пресса к арбитру чрезмерно строга.