И вы туда же! Да, у нас в штате команды было два доктора. Терапевт и кардиолог, ходивший все время в национальной одежде. Вот его-то и принимали все за какого- то колдуна, тем паче что выглядел он при своих ста шестидесяти килограммах веса весьма экзотически. Он, кстати, очень сердился на такие подозрения и говорил, что на самом деле доктор медицины и почти атеист. Четыре жены и двенадцать детей могли бы гордиться им в тот момент.

А вообще камерунцы, конечно, очень набожный народ. Всякий раз перед выходом на поле наш нападающий Эке- ке, забивший, если помните, второй гол англичанам, собирал команду вокруг себя, просил всех на минуточку сосредоточиться и за всех же просил у Бога немножко удачи в ближайшие полтора часа: «мы ведь столько работали для этого, Всевышний. »

—    Скажите, вы действительно отказались называть состав на игру против команды Советского Союза?

—    Понимаете, камерунцы после двух побед кряду немножечко оторвались от земли и собирались уже примерять венок чемпионов мира. И портить впечатление о себе им не хотелось даже в той игре, которая ничего для них не решала. Я хотел дать кое-кому отдохнуть, но руководство в лице министра по делам молодежи и спорта, который постоянно поддерживал прямую связь с президентом страны, воспротивилось — играем-то с кем, пойдут потом

разговоры. Разговоры конечно же все равно пошли после счета 0:4, но проигрыш я объясняю именно разными мотивациями: нам ничего не нужно было в той игре, и, столкнувшись с мощной игрой команды Лобановского, мы слегка спасовали. Но все равно, думаю, заслуживали более утешительного итога. Впрочем, я не испытывал тогда ни перед кем никаких моральных угрызений — ведь нас вновь ждала борьба: в 1/8 матч со сборной Колумбии.

—    Вы искали противоядие на эксцентричного вратаря колумбийцев Рене Игиту?

—    Да, решили сыграть с помощью паса, отсекающего от ближних партнеров колумбийского вратаря, который больше играл последнего защитника. Этакую приманку ему выкатывали. Он попался в конце концов на удочку и стал идти в обводку. Роже, по-моему, образцово его наказал. И еще мы «прихватили» Вальдерраму, которого ребята хорошо знали по игре в чемпионате Франции.