Представили? И, не сомневаюсь, уловили то, о чем я хочу сказать. Шахматные фигуры любого достоинства поведут борьбу с противоположным себе цветом, ведомые разумом и волей того, кто их переставляет на доске. И если бы футбольные тренеры точно так же, как шахматисты, играли между собой на макете деревянными фигурками футболистов, то, не сомневаюсь, Валерий Лобановский был бы на чемпионате мира в Италии одним из призеров. А то и чемпионом.

В этом, мне кажется, заключалось расхождение сторон на состоявшейся в начале июля в Госкомспорте пресс- конференции, когда ему, теперь уже бывшему главному тренеру, предъявлялись обвинения в провале нашей сборной на чемпионате мира в Италии. Однако после всего уже сказанного, думается, можно понять и ответ Лобанов- ского, который все, что произошло, назвал не провалом, а «невыполнением задачи». На практике. В игре. И, что не менее важно, — вне футбольного поля.

Не исключаю, что перед следующим чемпионатом мира в США в сборной могут оказаться почти исключительно те наши игроки, которые выступают за зарубежные клубы. Обо всем этом нам еще предстоит узнать, грядущие перемены вызывают сегодня тревожное чувство. Никакой ясности пока нет, а начались эти перемены, к сожалению, накануне главного события футбольного четырехлетия — XIV чемпионата мира.

На той же пресс-конференции начальник команды и первый заместитель председателя Федерации футбола СССР Никита Симонян вынужден был признать, что в сборной произошел раскол: на киевлян, «иностранцев» и остальных. Он так и сказал, что «три лагеря — это не сборная, а разобщенная группа людей».

Потом, в середине июля, исполком Федерации футбола СССР подвел итоги выступления нашей сборной в Италии и признал их неудовлетворительными. «из-за стратегических просчетов и ошибок, допущенных при комплектовании состава». Надо понимать так, что Валерию Лоба- новскому было отказано в главном его достоинстве —

стратега и тактика. Не считаю делом журналиста вмешиваться в споры и суждения тренеров. Однако ведь и в этих спорах было больше эмоций и упреков, чем конструктивной критики.

Валентин Иванов: «.У вас в сборной Хидиятуллин не столько играет, сколько падает.», «.Савичев, если бы его взяли в Италию, был бы сильнейшим в атаке. »