Да и при чем здесь чье-то мнение, если в финале выступала сборная Аргентины? Но что стоит за этим шагом назад?

Много серых игр. Действительно, если вспомнить содержание матчей прошлых турниров, таких, как Италия — Бразилия или Франция — ФРГ в 1982 году, Бразилия — Франция и многие матчи аргентинцев в 1986-м, сравнение, увы, не в пользу Италии-90. Да, общая выучка игроков, ее минимально допустимый уровень все же растут. Физически большинство готово хорошо, техническое оснащение неплохое, тактическое умение — прекрасное, и со смехом можно сегодня вспоминать, как бразильцы ошарашивали в 1958 году своих соперников лишь за счет того, что в нападении у них было четверо игроков вместо пяти. Сейчас, в эпоху супертотального футбола, когда Бреме забивает голы, а Марадона, хоть и рукой, но их предотвращает, никого уже не удивишь. Сделать все правильно и порой красиво умеют практически все. Мало только тех, кто творит чудеса — суперзвезд.

Хотя дело, вполне возможно, совсем не в количественном факторе. Человеческие возможности не беспредельны. К началу 90-х годов XX века Человек дошел до многого в спорте, в развитии своих возможностей, и сейчас прежний рекорд мира в прыжках в высоту — 2,16 вызывает улыбку. Но и на три метра сегодня не посягнет никто. Возможно, через лет 20 или 10 это будет нормально. Но не сегодня. Есть свой потолок и у любого футболиста, самого классного. Даже Марадона не всегда сделает стопроцентно точный пас, даже ван Бастен не всегда забьет выше остальных. Но отличались звезды всегда тем, что по многим компонентам — или по нескольким, наиболее важным — были далеко впереди всех прочих. Сегодня положение несколько изменилось. Средний уровень футбола, безусловно, растет быстро, а потолок звезд, как и потолок возможностей человека, повышается хотя и постоянно, но по чуть-чуть. Марадона сегодня может играть не хуже, чем 4 года назад, но сегодня ему будет труднее, поскольку соперники выучены намного лучше.

Возможно, дело обстояло бы иначе, не будь столь искусны тренеры в проигрывании всех деталей матча до его начала. Слава Богу, футбол никогда не допустит программирования, но то что тактическая закованность футбола существует (и часто в ущерб зрелищности) — кто же будет спорить?