Она была и наиболее сбалансированной, сборная ФРГ. В ее рядах действовал и самый, на мой взгляд, полезный, если вообще не самый лучший игрок первенства — Андреас Бреме, оставшийся почему-то несколько незамеченным специалистами. Помните, как он хозяйничал на своем левом краю — от лицевой до лицевой. И в единственной не слишком выразительно проведенной чемпионами игре — против колумбийцев — для того, чтобы показать качественно другой футбол в атаке, им не хватило, как мне кажется, именно Бреме, не выступавшего в том матче.

Это и к вопросу о том, какой огромной может быть

роль одного игрока в команде, если он высококлассный мастер. Марадона, к примеру, внешне был не так заметен, как четыре года назад в Мексике, но сколько же пользы он принес своей сборной, буквально втащив ее на своих плечах в финал. Увы, нынешние его партнеры не способны были обеспечить настоящее зрелище, достойное чемпионата мира (за исключением разве что Каниджиа).

Его (зрелище) вообще, откровенно говоря, мало кто представил. Непостижимо рано покинули чемпионат бразильцы — вот кто всегда и везде играет на выигрыш. Камерунские романтики были-таки сломлены практически англичанами. А больше, исключая, естественно, чемпионов, никто глаз и не порадовал.

А наша сборная так и просто разочаровала. Создавалось впечатление, что, выходя на итальянские поля, команда Советского Союза продолжала выполнять нудную и скучную тренировочную работу, которая ей давно уже опротивела. Я глубоко убежден, что, не получая радости от собственного труда, игроки не в состоянии порадовать своей игрой ни себя, ни зрителей. А наши футболисты были словно удручены тем, что в продолжение тяжелых тренировок им приходится еще и играть, вернее, «выполнять на поле тактико-технические действия».

Кстати, итальянский чемпионат мира нельзя назвать лишь досадным эпизодом в биографии нашей сборной. Скажите, много ли вы можете вспомнить ярких матчей, сыгранных ею с 1986 по 1990 год? Ну с венграми в Мексике, с французами в отборочном турнире европейского первенства и с итальянцами — в финальной части того же цикла. А больше, пожалуй, и вспомнить-то нечего, даже если пытаться абстрагироваться от результата. И печальный итог нашего выступления на Апеннинах больше, считаю, закономерен, нежели случаен.