Из всех трех еврокубков (из которых после «смерти» Кубка кубков осталось два) этот самый старший. Он – детище бывшего вицепрезидента ФИФА швейцарца Эрнста Томмена.

Томмен еще в 1950 году предложил создание международного турнира между клубами или сборными городов, в которых регулярно проводятся крупные промышленные ярмарки. Он нашел в этом единомышленников в лице других влиятельных футбольных чиновников – таких как итальянец Отторино Барасси и англичанин Стэнли Роуз (который разработал начальные правила соревнования).

Благодаря их усилиям Кубок ярмарок стартовал в тот же год, что и Кубок чемпионов (1955Й), но совершенно независимо от

него. А первый матч в нем состоялся на три месяца раньше, чем в Кубке чемпионов. 4 июля 1955 года «Базель» был разгромлен дома сборной Лондона 0:5.

Делегаты от 12 европейских ярмарочных городов 10 разных стран, собравшиеся в Базеле в апреле 1955 года, постановили, что каждый город имеет право выставить либо один из своих клубов, либо сборную, либо и то и другое вместе но не более двух команд. Решено было также, что сроки матчей должны совпадать с проведением ярмарок. Это было очень жесткое условие, и поэтому на проведение первого розыгрыша, хотя в нем и приняло участие всего 10 команд, ушло целых три года!

Задолго до Лиги чемпионов здесь был впервые опробован формат групповой стадии. Группы, правда, были хилые в двух по 3 команды, а в других других и вовсе по две. Победители групп играли дальше на выбывание. На всех стадиях команды проводили друг с другом по два матча.

«Барселона», которая отличалась уже в то время космополитичностью состава в ней выступали венгрословак Ласло Кубала, испанец Луис Суарес, бразилец Эваристо Маседо, прарагваец Эулохио Мартинес (Кочиша и Цибора еще не было), легко расправилась со сборной Лондона.

Подводя итоги первого «блина», оргкомитет отметил, что не стоит растягивать турнир так надолго, и постановил провести второй Кубок ярмарок в более сжатые сроки. Для этого группы были упразднены, а вместо них введена чисто олимпийская система на манер Кубка чемпионов. Но все равно график игр растянулся на два года.