Александр Гудков, Калининград». Написано в духе нашего сегодняшнего времени — плюрализм так плюрализм! И коллеги из «Спортивной Москвы» не остались в долгу, сделав к этому письму такое примечание: «Что ж, референдум болельщиков — это идея. Постараемся организовать его в начале следующего футбольного сезона». А как ты относишься к такому референдуму?

А. Г. Мне никогда не придет в голову советовать тому или иному тренеру, кого из игроков ему нужно вызывать на сборную, кого включать в состав. Исхожу при этом не только из той непреложной истины, что это просто- напросто прерогатива тренера, его работа, но и из того также, что никто, кроме тренеров (в данном случае — сборной), не владеет комплексом информации о состоянии того или иного футболиста, «блока» игроков, никто лучше не знает, что может преподнести соперник, и никто тем более не вправе вмешиваться в тот образ игры, который есть у тренеров.

С. Ш. То есть оценивать матч, игроков — да, но вылезать с советами по составу, предполагать, какой была установка на игру, и на основании этого делать далеко идущие выводы — Боже упаси?

А. Г. Сколько уже было этих матчей, когда соперники оказывались сильнее, запирали нашу команду на ее половине поля, а тренеров обвиняли в оборонительной, пораженческой тактике, настрое на ничью. Да и сами игроки потом говорили, что не удалось им выполнить то, о чем договаривались до матча, соперники оказались сильнее (они, соперники, ведь тоже чего-то умеют делать, тоже хотят выиграть), но нет, не слушали игроков, не верили тренерам, а делали свои, основанные только на эмоциях, выводы, вводя в заблуждение публику.

В списке тренеров сборной на конец 1989 года было 35 футболистов. Тренеры не враги себе, они стремятся получить в сборную все лучшее, что есть в нашем футболе. Понятно, что список этот будет претерпевать изменения,

понятно, что в чемпионате страны-90 могут появиться игроки, которые заиграют так, что не включить их в состав кандидатов на участие в чемпионате мира будет нельзя. Одно ясно: костяк сборной есть. Из опытных, хорошо знакомых с международной практикой игроков. К костяку я прежде всего отношу Дасаева, Бессонова, Хидиятуллина, Олега Кузнецова, Литовченко, Заварова, Алейникова, Добровольского, Михайличенко, Протасова. Вокруг них, мне думается, все и будет строиться.