Маршруты наши по Италии были разными, лишь изредка они пересекались, и, разумеется, в те редкие часы, когда мы встречались, говорили в основном о футболе. Кроме того, как договорились, мы обменивались посланными с оказией записками, письмами, заносили свои впечатления в блокнот, и конечно же чемпионат мира не закончился для нас в тот момент, когда капитан сборной ФРГ Лотар Маттеус получил из рук президента ФИФА Жоао Авеланжа золотой кубок мира.

Портрет чемпионата мира-90 сложился у тех, кто будет читать этот сборник, за сотню с лишним часов бдений у телевизоров в разгар лета, во время чтения ежедневных газет. Мы надеемся, что нам удалось навести на этот портрет несколько дополнительных штрихов. Исходили мы прежде всего из того, что не с чемпионата мира начался футбол, который продолжается и после него.

Диалог в редакции перед чемпионатом

Сергей Шмитько. Предлагаю начать разговор с попытки выявить какие-то характерные особенности и оценку игры советских футболистов в последнем предварительном турнире. Ведь именно в таких турнирах нам почти всегда сопутствует удача. Так было и совсем недавно, когда сборная СССР, победив в своей отборочной группе, стала финалистом очередного мирового первенства в Италии.

Александр Горбунов. Любой подобный турнир начина

ется с жеребьевки. Помнится, когда нам достались ГДР, Австрия, Турция и Исландия, то все в один голос заговорили о «легкой» группе, о том, что выход в финал будет беспроблемным. Признаюсь, я тоже был уверен в несложном для нашей сборной продвижении к цели, учитывая, что, к примеру, состав группы: ФРГ, Голландия, Уэльс и Финляндия по квалификации выше, чем наш, а ведь там разыгрывалась всего лишь одна путевка, вторая могла «перепасть» только при определенных обстоятельствах.

Прогнозы, между прочим, подтвердил первый круг, который советская сборная прошла с очень высоким результатом: семь очков в четырех встречах. 1:1 в Рейкьявике, 2:0 в Киеве с австрийцами, там же, в Киеве, победа над сборной ГДР — 3:0 и 1:0 в Турции.