Пустеющие день ото дня трибуны наших стадионов — более чем красноречивые упреки нашим командам и футболистам, которые вопреки признанному профессиональному статусу порой вместо страстной, бескомпромиссной борьбы на поле от первой до последней минуты лишь имитируют эту борьбу. Случись нечто похожее на полях Италии, уверен, едва ли ломились бы от публики все двенадцать красавцев стадионов.

Не мною замечено, что в последнее время (благодаря гласности) наши футболисты, да и некоторые тренеры пребывают в эйфории от баснословных гонораров зарубежных игроков. Появилось даже утверждение, что, дескать, именно эта мотивация является решающей в умении дать подлинный захватывающий спектакль на поле. Не спорю, деньги, которые могут заработать зарубежные футболисты, особенно звезды — фактор серьезный. Но

убежден, что истинно большой игрок живет прежде всего игрой, которая благодаря его профессиональному отношению к делу и позволяет ему в полной мере выражать себя на поле (за что он и получает солидное вознаграждение). Пример наших «легионеров» Заварова, Дасаева, Хидиятуллина, Бородюка, Лютого, мало чем проявивших себя в Италии, подтверждает эту истину. Видимо, очень трудно в зрелом возрасте суметь изменить свое отношение к футболу, если ты с детства воспитывался на совсем иных принципах.

Валерий Яремченко:

—    Знаете, какая команда понравилась мне на первенстве мира больше других? Не ФРГ, не Италия и не Бразилия — Англия. Бобби Робсон подготовил сборную, которая показала — особенно на заключительной стадии чемпионата — комбинационный, зрелищный, темповой футбол, сохранив при этом верность традиционному британскому стилю — силовому и бескомпромиссному. Запомнились англичане и благородством, с которым вели жесткую, но неизменно корректную борьбу за мяч.

Далек от того, чтобы проводить прямые параллели между четвертой командой мира и донецким «Шахтером», но, наблюдая за игрой англичан, лишний раз убедился: ставка на атлетичный, силовой стиль в современном футболе отнюдь не бита. Значит, и горнякам нет резона в погоне за модными веяниями отказываться от фирменного почерка.

Когда восстанавливаю в памяти детали чемпионата, не могу отделаться от ощущения, что матчи, сыгранные в группах, были куда зрелищнее тех, что состоялись на подступах к финалу.