Честно признаюсь, резко настроен против судейства. И не потому совсем, что судьи были несправедливы к нашей команде — об этом, кстати, тоже скажу.

В Мексике в 1986 году скрупулезно подсчитывали судейские ошибки, их оказалось 17, повлиявших на результаты матчей. В Италии, по-моему, считать перестали после предварительных матчей: ошибок было огромное количество.

После Мексики руководящие деятели ФИФА сделали вид, что ничего не произошло. Более того, Жоао Авеланж утверждал, что судейство в 1986 году прошло на высоком уровне и его радует появление на чемпионатах мира арбитров из развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки.

В Италии судьям было дано строгое указание неукоснительно бороться с проявлениями грубости на поле (похвальное, думается, решение), и для футболистов, по

лучивших желтые и красные карточки, определили весьма приличный денежный штраф.

К сожалению, никто не штрафовал арбитров за грубейшие ошибки.

Беспардонно, на мой взгляд, тянули и без того хорошую итальянскую сборную. Для того, чтобы после группового турнира итальянцы не поехали в Бари, а остались на облюбованном римском стадионе, бригада арбитров во главе с французом Кинью не засчитала чистый гол, забитый чехословацкими футболистами в ворота итальянцев. В полуфинале соотечественник Кинью Вотро до непостижимых размеров растянул первые дополнительные 15 минут (сыграно было 23 минуты 46 секунд), но хозяева чемпионата так и не сумели справиться с аргентинцами, даже несмотря на то, что открыли в этой встрече счет из положения «вне игры».

В матче за третье место с англичанами итальянцы еще раз открыли счет из офсайда (вновь реферировал Кинью), а когда питомцы Боби Робсона провели ответный мяч, получили право на сомнительный пенальти.

ФИФА на прегрешения арбитров практически не реагировала. Лишь когда резонанс на судейство шведа Фред- рикссона матча Аргентина — СССР достиг огромных размеров, генеральный секретарь ФИФА Зепп Блаттер «пристегнул» к Фредрикссону допустивших мелкие неточности Лобело (Италия) и Спирина (СССР), и больше никаких комментариев со стороны Международной федерации не последовало. Но если Блаттер хоть что-то критическое сказал в адрес судей, то Авеланж не уставал повторять, что очень доволен уровнем судейства.