И когда Клинсманн изящно перевел в ворота прострел слева, а затем Бреме сотворил маленькое чудо баллистики, пустив мяч сбоку в дальний угол от ван Брокелена, на левой «инте-

ровской» трибуне взметнулись несколько плакатов черносинего цвета, на одном из которых было выведено почти дословно наше: «Зимой и летом — одним цветом». Намек был весьма прозрачным. Зимой «Интеру» удалось подставить подножку лидировавшему «Милану» — 3:1, и, как знать, — не тех ли двух очков не хватило красно-черным, чтобы обойти «Наполи», ну а летом Маттеус и его коллеги вновь обошли миланцев из Голландии.

Пенальти в конце матча, назначенный в ворота Иллгне- ра, только подсластил пилюлю — танковая дивизия Кайзера продолжала идти вперед. «Летучий голландец» со сломанными мачтами и порванными парусами возвращался к родным берегам.

Беккенбауэр начинал тут новую дуэль. Правда, тогда этого еще никто не знал. Пройдет месяц, и он окажется «главным консультантом» — техническим директором французского клуба «Марсель», где у руля стоит Бернар Тапи, прикупивший также фирму «Адидас» и Стойковича в придачу. Тапи создает свою суперкоманду, которая, по его замыслу, должна сбросить — и надолго — с европейского трона «Милан». Правда, там тоже есть кое-кто, кому палец в рот не клади, — Сильвио Берлускони, в финансовую империю которого кроме «Милана» входят инвестиционные фирмы и несколько крупных частных телекомпаний Италии и других стран. Захватывающая предстоит дуэль президентов. По покупкам впереди пока еще Берлускони, посмотрим, что произойдет на футбольном поле.

Победа над голландцами стала последней огненной вспышкой команды ФРГ. Она затем победила всех, но таких эмоций уже не дарила даже в хрестоматийном по уровню игры и ее качеству полуфинальном матче с англичанами.

Я могу понять итальянских специалистов, тренеров, спортсменов, обозревателей и просто любителей футбола, которые, едва Маттеус ушел в раздевалку с кубком мира в руках, в один голос заявили: уровень футбола был низким, серых игр было много и вообще (слова «Коррьере делло спорт»): «Чемпионат мира-90 — это школа антифутбола». Души итальянцев долго еще будут болеть от сознания того, что их команда как раз тут могла быть первой. Но мнение о том, что сделан один шаг назад,— всеобщее.