«Я поступил совершенно правильно и не изменил своего мнения после просмотра видеозаписи», — сказал он. Представители «Марселя» были в бешенстве. Их менеджер Жерар Гили заявил: «Мы можем понять, что

арбитр не заметил игры рукой, но утверждать, что гол был забит грудью,— это уже слишком».

Вопрос о «руке дьявола» скоро пересек чисто футбольные границы и стал общенациональной проблемой. Премьер-министр Мишель Рокар написал президенту «Марселя» Бернару Тапи, что глубоко возмущен таким способом выбивания клуба из борьбы.

«Я задаю себе вопрос, почему на матчах такого ранга не используют судью за пределами поля, который бы имел монитор и мог немедленно изменить несправедливое решение?» — писал Рокар.

В том же духе вся французская пресса предлагала использовать телевидение для выяснения спорных вопросов и установления справедливости. Вопрос об использовании техники в судействе, как это делается в американском футболе, был отклонен главой судейского комитета ФИФА Мишелем Руффиненом: «Мы рассмотрели несколько подобных предложений, и я не думаю, чтобы в обозримом будущем произошли какие-либо изменения. В противном случае игра будет без конца прерываться, что совершенно непрактично».

«Ван Лангенхове, — сказал Руффинен, — выбрал совершенно правильное место на поле в тот момент, когда был забит гол, но, к сожалению, игроки закрыли ему обзор. Между тем при просмотре видеозаписи потребовалось многократное замедленное повторение, чтобы убедиться в том, что гол был действительно забит рукой».

Продолжая разговор о том, что каждый арбитр, будучи человеком, может ошибиться, француз Жоэль Кинью, также судивший на чемпионате мира, призвал запретить телеповторы спорных моментов, так как они подрывают авторитет судей.

ФИФА приводит еще один аргумент в пользу отказа от использования техники в судействе, ссылаясь на большие материальные затраты при установке нужного оборудования. В результате получится, что дорогостоящее суперсовременное оборудование не сможет быть принято на вооружение слаборазвитыми странами, а также небольшими стадионами, чья прибыль недостаточно велика.