Не без срывов (чего стоит и как его до сих пор переживают в Италии проигрыш команде Северной Кореи в 1966 году) «Скуадра адзурра» все же собирала медали и призы, завоевывала симпатии поклонников футбола: 1968 год—чемпионы Европы, 1970-й — серебряные призеры мирового первенства в Мексике, 1978 год — прекрасная игра в Аргентине и четвертое место из-за срыва на финише, 1982 год — чемпионы мира. Как раз в этот период Апеннины вновь залила волна импорта, но «золото» Испании было для тех, кто уходил, блестящей плеяды игроков, выращенных в тот период, когда иностранцев в командах Италии практически не было. В 80-е годы после триумфа сборная Италии успехами не блистала — провал в отборочных играх чемпионата Европы 84-го года, поражение от французов в 1/8 финала мирового форума в Мексике, после чего штурвал взял Вичини.

Первый блин вышел совсем не комом — в финальной части европейского первенства в ФРГ Виалли и компания лихо прошли группу I, но в полуфинале нарвались на лучший, с моей точки зрения, матч сборной СССР за последние четыре года. Если соглашаться с утверждением, что игры выигрывает тренер, то это был как раз тот случай. Лобановский чисто обыграл Вичини, но общего хорошего впечатления от выступления итальянцев это не смазало. В том матче участвовали все, кроме Альтобел- ли (!), футболисты, которые два года спустя пришли к чемпионату мира.

Тогда же я писал: «Не стать чемпионом — будет неудача. Не войти в тройку призеров — провал». Остаюсь того же мнения, ибо при том пасьянсе, что разложился в Италии, команда могла претендовать на большее, но, повторяю, только на том неярком фоне финальной части турнира. Поэтому (вывод несколько двойственный) футбол Италии и его выражение — сборная команда образца 1990 года — не является сильнейшим (и даже призером) в мировой классификации, но ход чемпионата дал итальянцам прекрасные шансы, и если они ими не воспользовались, то, возможно, не без влияния тех причин, о которых было сказано выше.

Марадона — 7 баллов

Диего не кривил душой, когда неоднократно повторял и до старта финальных игр чемпионата, и в ходе их: «Мы не фавориты, но крови попортим многим». Он как в воду глядел.