На сей раз звезды подвели астрологов. Однако позволю предположить, что если бы в финальной игре вместе с Марадоной играл бы Каниджиа (хотя бы он!), то результат мог бы и соответствовать предсказаниям астрологов. Сразу добавлю, чтоб не возвращаться: с моей точки зрения, Каниджиа — самый яркий игрок чемпионата. И по футбольным показателям, и по необъяснимым флюидам, которые исходили от него, как от личности. Давайте сразу договоримся: что Марадона вне конкурса. С руками, без рук, с ногами, с травмами, с заявлениями, со слезами и без слез. Он великий игрок! И плакал он, по-моему, не оттого, что Аргентина не стала чемпионом, а оттого, что не могла выйти в полном составе, а стало быть, и не имела шансов против ФРГ. И с этой обидной несправедливостью ни его команда, ни он справиться уже не смогли.

А вот игра аргентинцев с итальянцами навела меня на другое сравнение. Так бывает в сказках и легендах.

Итальянская фея своих питомцев сразу и безоговорочно приговорила к финалу. Она как бы сказала: «Ничего не бойтесь, вы будете в финале!» Аргентинская же фея оказалась более мудрой. Она, наверное, так сказала своим: «Ребята! Вас ждут трудные испытания, тяжелые сражения с невероятно сильными противниками, но если вы будете биться с ними, не жалея себя, вы будете в финале, потому что я на вашей стороне!» Поэтому у меня такое ощущение, что итальянцы до сих пор думают, будто фея их обманула: сказала, что будем в финале, а на самом деле. Теперь им остается только тешить себя тем, что очков они набрали больше, чем немцы.

Что еще запомнятся надолго? Или кто? Скиллачи! Все думал, кого он напоминает мне? Кого-то из тбилисского «Динамо» (в свое время). Наконец проклюнулось! Рамаз Шенгелия в лучшие годы. Даже не знаю, почему. По совокупности, что ли. Еще Роже Милла! Правда, ему аналогов в нашем футболе найти не могу. Уж извините. Запомнился еще и камерунский вратарь. И не зря его сильно на родине наградили: в игре с нами мог ведь и пять пропустить, а пропустил только четыре. Запомнил два снайперских плевка Райкаарда. Запомнил, как англичане не забили немцам два пенальти. Ох, и дорого мне обошлись эти два пенальти! Грешен был — на англичан ставил. Одно утешение — нервы потрепали англичане моему контрспорщику, который, не сомневаясь, поставил на ФРГ.