Однако, пока ФИФА дискутирует по этому вопросу, в каждой стране решают его по-своему. В Италии по воскресеньям показывают сделанный с помощью компьютерной графики анализ всех спорных моментов матчей чемпионата страны. В лексиконе итальянских любителей футбола прочно закрепился Телебим или Олисайд, Олиплей,

как его еще называют, который определяет, пересек ли мяч линию ворот, было ли положение «вне игры», на каком расстоянии находилась стенка при выполнении штрафного удара.

В Англии, хоть это и вызывает многочисленные протесты, телевидение не привлекается к изменению судейских решений, но все же влияет на работу дисциплинарной комиссии. Так, в прошлом году игрок «Арсенала» Пол Дэвис был дисквалифицирован за снос Глена Кокрилла — нарушение, которого судья не зафиксировал. Через несколько месяцев во Франции Пьер Дреосси из «Канн» только на основании видеозаписи был наказан за нарушение против Ги Клавлу из «Сент-Этьенна» по прошествии двух месяцев после случившегося. Более того, французский дисциплинарный комитет вынес серьезное предупреждение арбитру Эвиро, который не посчитал это нарушение достаточно серьезным, чтобы показать виновнику желтую карточку.

Так как же долго футбол будет оставаться одним из редких видов спорта, в котором не используется видеотехника и в котором арбитры испытывают колоссальную ответственность в силу необходимости лично принимать решение за доли секунды в любой ситуации?

Жаль, право, жаль, что в сборной мира, которая вышла в тот осенний вечер 1990 года на поле стадиона в Милане, чтобы сыграть против бразильцев во главе с праздновавшим полувековой юбилей Пеле, не оказалось англичанина Питера Шилтона. Ведь тогда бы этот вратарь, 125 раз защищавший честь национального флага и отобравший абсолютный рекорд по числу матчей за сборную у другого голкипера Пета Дженнингса из Ирландии, мог бы выступить вместе с камерунцем Роже Милла.