Из 10 стран региона свои команды прислали семь. В пяти случаях это были полноценные национальные чемпионы, Перу вместо чемпиона («Чалако») прислала вицечемпиона («Муниси- паль»), Наконец, Бразилия, поскольку единого первенства там еЩе не проводилось, делегировал чемпиона (причем непобежденного) штата РиодеЖанейро «Васку да Гама». Находившийся в блестящей форме клуб и на международном уровне подтвердил свой класс, став победителем этой элитарной сходки.

Отсутствовали только представители Венесуэлы (эта страна тогда еще не входила в КОНМЕБОЛ), Колумбия (которая как раз в 1948м только начала разыгрывать собственный национальный

чемпионат) и Парагвай. Организован клубный чемпионат Ю. ной Америки был по инициативе «КолоКоло» (который принял в нем участие на правах чемпиона Чили) и прошел в Сантьяго, с точки зрения формулы турнир всецело оправдывал этикетку «чемпионат», поскольку игрался по круговой системе, без ка- кихлибо элементов плейофф.

Само по себе начинание выглядело великолепно. Но вот финансово чилийский турнир 1948 года провалился. С оглушительным треском. Может быть, он несколько опередил время. Как бы то ни было, про клубный чемпионат континента быстро забыли (как кошмарный сон это касается его устроителей) и долго не вспоминали. И, наверное, не вспомнили бы, если бы во второй половине 50х годов футбол поту сторону Атлантики в Европе не стал переживать резкий процесс слома национальных границ. Международные турниры стали появляться там как грибы после дождя.

Молва о бешеной популярности, каким с самого начала существования стал пользоваться Кубок европейских чемпионов, достигла Нового Света. Но особого резонанса, по правде говоря, не вызвала. Так, посудачили новаторыодиночки, что и нам, дескать, не мешало бы сварганить нечто подобное и на этом точка. «Болото» они не всколыхнули.

Но жизнь не стояла на месте. И вот уже в Европе заговорили о желании регулярно устраивать матчи сильнейших команд двух главных в футбольном смысле континентов с тем, чтобы таким образом определять клубного чемпиона мира. Но если в Европе инструмент для отбора такого претендента уже существовал им и являлся Кубок чемпионов то в Южной Америке еще нет.