Левый крайний «Селтика» Леннокс отпасовал защитнику Геммиллу, и тот вонзил мяч под перекладину – 1:1.

И при ничейном счете «Интер» совсем уж с головой окопался в обороне, но без толку: Геммилл нанес удар издали, Сарти пошел на перехват, но Чалмерс, опередив его, чуть изменил направление полета мяча, и тот вкатился в сетку. 2:1 – победа «Селтика».

Уходя с поля, игроки обменялись футболками, и тут произошло интересное: итальянцев лишили даже этого «сувенира», поскольку высыпавшие шотландские фанаты атаковали игроков «Интера» на их пути в раздевалку и буквально вырвали майки у них из рук.

Лиссабонский успех «Селтика» значил нечто большее, чем просто победу. «Бело-зеленые» разрушили многолетний диктат латиноевропейцев в клубном футболе Старого Света: до них Кубок чемпионов брали представители только трех южных стран – Испании, Португалии и Италии.

Впрочем, были и те, кто против этого факта возражал. Аргумент приводился такой: «Селтик» – команда католическая, и игроки, будучи католиками, подчиняются Римской церкви. А чем эго не нити, связывающие команду с латинским миром ?! Однако, возражали другие, если играли в «Селтике» действительно сплошь католики, то тренировал его протестант – знаменитый тренер Джок Стин.

Был еще один аспект у победы «Селтика» над «Интером», который позволял назвать ее исторической. Дело в том, что изобретенное «Интером» «катеначчо» победно шествовало по Европе. Многие клубы, видя, что эта порочная супероборонительная система дает результаты, принялись ее копировать. «Селтик» не поддался этому влиянию, остался верным атакующему стилю, и стал первым, кто дал «катеначчо» отповедь.

Следующий финал, 1968 года, вновь получился британско- латинским – «Манчестер Юнайтед» против «Бенфики». И вновь

торжествовала команда с Туманного Альбиона. «Бенфика» была уничтожена тремя выстрелами в первые 9 минут добавочного времени – 1:4.

В 1969 году европейский север в борьбе против южного «Милана» представлял голландский «Аякс». Он уже не имел себе равных в Голландии, оставалось сделать последний шаг – выиграть Кубок чемпионов. Однако в финале был полностью деклассирован «Миланом». Итальянский клуб показал «Аяксу» всю наивность его стремлений всегда и всюду атаковать: подопечные Ринуса Михелса натыкались на «катеначчо» как мухи на стекло.