С. Ш. Ты не исключаешь, что наша сборная когда-нибудь станет похожей на сборную Дании? Нет, не в плане игры, а по возможности привлечения в ее ряды собственных же футболистов, играющих за рубежом? Дасаев, Хидиятуллин, Заваров и Алейников — приезжают на сборы из Испании, Франции, Италии. Готовы хоть завтра уехать в зарубежные клубы и остальные из того костяка, который ты назвал (понимаю, конечно, что до чемпионата мира никто не уедет, но все же). Представь себе: собирается сборная, а из-за рубежа должны приехать не четверо, а человек восемь-десять. Тогда, между прочим, и характер сборов может измениться. Проходить они будут дня два перед товарищескими матчами, не больше. Да, возможно, и перед официальными.

А. Г. Вспоминаю «первенца» в этом деле — Заварова. Он играл уже в «Ювентусе», и его вызвали в сборную на матч в Киев с австрийцами. Я тогда был в Киеве, поехал в понедельник вечером в аэропорт встречать Заварова, который прилетел на игру меньше чем за двое суток до ее начала по сложному маршруту Турин — Рим — София — Киев и на следующий же день после матча улетал «домой» через Будапешт. И ничего страшного в том, что Заваров находился в команде накануне ответственного матча фактически полтора дня, не было. Показал свой уровень, забил гол. Профессионал, ответственно относящийся к своей профессии.

Мы вместе ехали с аэродрома на базу киевского «Динамо» в Конча-Заспу — это была единственная возможность поговорить с Заваровым о его первых итальянских впечатлениях, которые затем были опубликованы в журнале «Спортивные игры». Естественно, Заварова многое поразило в футбольной Италии, но больше всего — возможность во время сезона жить дома нормальной, человеческой жизнью: приезжать на матчи и тренировки из дома, никаких многодневных и многонедельных сборов,

никаких стенгазет и собраний, накачек с приездом городского или партийного начальства.

Я его понял. Ведь любая, даже самая современная футбольная база может опостылеть, если на ней находиться постоянно, видеть одни и те же лица, знать, что будет каждую следующую минуту, не видеть месяцами жену и детей.

С. Ш. Это потрясающе, сколько времени наши спортсмены живут на сборах! Наверное, нигде в мире не переводится столько денег.