Тогда Раппан и Томмен вызвались организовать турнир самостоятельно, попросив от УЕФА лишь «благословления» на этот шаг которое в 1961 году было дано. Экономический механизм, необходимый для запуска турнира, был найден в качестве тотализаторов. Летом, в период футбольного межсезонья, они простаивали изза отсутствия каких бы то ни было игр. Поэтому новый турнир был им выгоден, но только в том случае, если он заполнит собой этот вакуум то есть если матчи (хотя бы большинство из них) будут проходить летом.

В первых шести розыгрышах (с 1961/62 по 1966/67) Кубок Интертото был полноценным турниром сначала проводились матчи в группах (летом), а затем победители групп играли по системе плейофф, и эта заключительная стадия растягивалась на весь последующий сезон. В 1967 году плейофф отменили совсем, убедившись, что выискивание свободных дат в календаре приводит к большим мучениям. С тех пор ограничивались только групповой стадией.

В ряде стран (особенно Голландии) матчи Кубка Интертото действительно приносили тотализаторам существенные прибыли. В других же этот турнир рассматривали как возможность ко- мандамсереднячкам размяться перед сезоном. Реноме у него никогда не было высоким. С самого начала Кубок Интертото не смог привлечь на свою сторону ведущие клубы Европы. И даже Целые страны: Италия, Испания и вся Британия крайне редко снисходили до участия в нем.

А с тех пор, как УЕФА в 1966 году директивно запретил клубам, участвующим в трех еврокубках, одновременно сражаться в Кубке Интертото, иного пути, как обречь себя на роль низкопробного соревнования, у него не оставалось. Правда, запрет вступал в силу только с осени, когда еврокубки брали старт. Летом же, пока пересечения еще не было, клубы могли играть в Интертото сколько душе угодно. Этим, например,

объясняется, что в сезоне66/67 несколько клубов, победивших в группах Кубка Интертото, снялись затем с соревнования.

К середине 90х годов Кубок Интертото стал влачить совсем жалкое существование, и УЕФА «подобрал» его, почти бездыханного, и пригрел, движимый желанием найти ему какоето применение в структуре официальных клубных соревнований, о том, какой был найден выход, выше уже говорилось: клубы поманили в Интертото возможностью пробиться через него в Кубок УЕФА. В первый год (1995) таких вакансий было выделено две, в последующие три.