Мысль всем понравилась, с особенным энтузиазмом ее восприняли в Бразилии. Но реализовать ее была пока пока невозможно, ибо в Новом Свете еще не было турнира, аналогичного Кубку чемпионов. Да и не было особого желания его учреждать: это европейцам, мол, он нужен, потому что у них нет чемпионата для сборных (Кубок Европы стали разыгрывать только в 1960-м, а отборочные матчи к нему начались в 1958-м). А у нас, дескать, такой чемпионат есть, и нам этого достаточно.

Но благодаря инициативе бразильских чиновников регулярному турниру для сильнейших клубных команд в Южной Америке все-таки был дан зеленый свет. Кубок Либертадорес – такое ему дали название – конечно, был устроен в первую очередь с целью выявить соперника для победителя европейского Кубка чемпионов. Конечно, со временем он стал самодостаточной величиной, но поначалу играл, по сути дела, вспомогательную роль.

Первый его розыгрыш прошел в 1960 году, и тогда же незамедлительно воплотилась в жизнь вышеупомянутая идея Анри Делоне. Таким образом, Кубок Либертадорес и Межконтинентальный Кубок, родились практически одновременно.

В первые два десятилетия своего существования Межконтинентальный Кубок разыгрывался на двухматчевой основе (дома и в гостях) с возможным добавлением третьего поединка в случае равенства по итогам первых двух. Причем равенство до 1968 года считалось не по голам, а по очкам – так, как это долгое время было принято в Кубке Либертадорес, откуда эта не совсем логичная практика и перекочевала.

Несправедливым было и то, что до 1963 года включительно дополнительный матч проводился на поле команды-хозяйки ответного поединка, которая, таким образом, получала весомое преимущество. С 1964 года дополнительный матч стали проводить в нейтральной стране, но на том же континенте, где игрался ответный – и преимущество в каком-то виде сохранилось все равно.

Когда же перешли на европейскую систему, учитывающую разницу мячей, необходимости прибегать к дополнительным матчам (равно как и другим способам определения победителя) ни разу не возникло: каждый раз соперники укладывались в двухматчевый регламент.