По меньшей мере наивно делать основной упор на заимствование, копирование каких-либо частных тактических находок, подсмотренных у сильнейших команд мира. Магистральное направление, по которому с легкой руки легендарной голландской сборной образца 1974 года уже второе десятилетие развивается футбол, при всех зигзагах и коллизиях остается неизменным. И из этого и надо исходить.

Что же до частностей. Мы, конечно, сколько угодно можем восхищаться игрой левого защитника сборной ФРГ Бреме: и в защите, и в атаке, и в организации командных действий он был безукоризнен. Но, держа игру Бреме в уме как идеал, мы должны учитывать реалии, рассчитывать

на тех, к примеру, левых защитников, которые есть в нашем распоряжении.

Основной козырь сборной ФРГ, как считает большинство специалистов, — стремление добиваться в каждом игровом эпизоде качественного и количественного преимущества (вспомните, ведь там, где был мяч, игроков сборной ФРГ неизменно оказывалось хотя бы на одного больше, чем соперников).

Но, отдавая должное тактическому искусству Беккенбауэра и отменной технической выучке немецких футболистов, я бы все же особо выделил их высочайшую самодисциплину, а также потрясающее умение настраиваться на игру. Видели бы вы, как немцы проводят пред- матчевую разминку, какими мобилизованными выходят на поле, собранными, уверенными в себе. Готов поручиться, что за много часов до матча они выбрасывают из головы все постороннее, не имеющее отношения к футболу. А у нас многие футболисты считают, что заряженность на борьбу снизойдет на них как манна небесная, со стартовым свистком судьи.

Да, у нас в клубах практически нет сейчас футболистов, которые могли бы сравниться в мастерстве с ведущими зарубежными звездами. И тренер не может им сказать: играйте, как Марадона, как Скиллачи, как Бреме. Но относиться к своей работе, как Бреме — по силам каждому игроку, профессионально занимающемуся футболом.