Но со времени чемпионата Европы по крайней мере основной состав сборной постарел как-никак на два года.

—    По этой-то причине я и ждал, когда мы приехали в Чокко, перехода на более щадящий режим. Однако и на новой базе продолжилась все та же работа на износ, разве что тренировочное поле не в пример новогорскому было в идеальном состоянии. На тренировках в Чокко

я порой от усталости и мяч глазами с трудом фиксировал.

—    Но ведь нагрузки, насколько я слышал, были не для всех одинаковыми? Игроки, прибывшие из зарубежных клубов, работали, по утверждению тренеров, по индивидуальным графикам?

—    Возможно, это так и было. Но я, знаете ли, из своих ворот особых различий как-то не замечал: мне казалось, что все «пашут» более или менее одинаково. Разве что Олег Кузнецов из-за легкой травмы вместо утренней тренировки часто отправлялся на индивидуальный кросс. Он, кстати, когда дошло до дела, и выглядел посвежее остальных. Впрочем, может быть, я ошибаюсь — это ведь мои личные ощущения.

—    Терпели нагрузки все, не ропща?

—    Как сказать, поближе к старту чемпионата стали больше жаловаться на усталость — правда, только друг другу и больше чтобы душу отвести. Участие в финале чемпионата Европы все-таки у многих было свежо в памяти, вот они и надеялись, что здесь тоже количество перейдет в качество.

—    Они надеялись, а вы?

—    И я пытался заставить себя верить в лучшее, в светлое, так сказать, будущее, хотя по многолетнему опыту знал, что сам после такой тяжелой работы в свою игру сразу не попаду, что нужен все-таки какой-то запас времени, а его-то как раз и не было. Тренерская же ставка, насколько я понимаю, была как раз на второй этап первенства, а первый предполагалось преодолеть через «не могу».

—    Интересно, а как вы с этих позиций оценивали соперников по группе?

—    Видите ли, чемпионат мира — это какое-то особое соревнование, и многие — верные, казалось бы — предварительные расчеты жизнь тут же и опрокидывает. Кто, скажите, мог подумать, что так слабо, если не сказать большего, на первом этапе будут выглядеть аргентинцы? Или предсказать камерунский сюрприз? Здесь своей игрой надо заниматься, чтобы встретиться с соперниками во всеоружии.

—    Нашей команде это удалось, будем считать, лишь в третьей игре.