Даже с огромной скидкой на инфляцию, которая за

8 лет обесценила названную сумму раза в 3—4, надо сказать — доход новоиспеченного профессионала был не из тех, что снятся в розовых снах. Сейчас на эти деньги можно поесть в ресторане втроем-вчетвером. Тогда на месячный гонорар Тото наелись бы. человек десять.

Но это обстоятельство — очень важный момент в понимании всей карьеры Скиллачи, в расшифровке его футбольного секрета. Ему ведь было 18 лет. Вспомним для сравнения, что вытворяли в таком возрасте Пеле или Стрельцов. Нет, будущий Спаситель Родины отнюдь не был самородком, рожденным талантом. В свой первый год в «Мессине», не будем забывать — низшей категории профессионального футбола Италии — он, с номером 9 на спине, забил всего 3 гола в 26 играх. Прошел год и. Что, думаете Скиллачи взорвался? Нет. Снова сыграны 26 игр, и на этот раз забито. 4 мяча. Еще год — и он уже 31 раз выходит на поле в составе «Мессины». Результат тот же — 4 раза за сезон ему удалось огорчить вратарей соперников.

А ему уже 21!

Иные мастера к такому возрасту успевают бурно раскрыться, а порой уже и закрыться. А у Тото — 11 голов за три сезона в серии «С».

Честно говоря, за это многие его очень и любят. За

то, что добирался к вершине долго и трудно, за то, что был всегда честным и знающим себе цену, за то, что трудился не покладая рук, верил, не тешил себя иллюзиями, отдавал себя игре полностью, одним словом — был ПРОФЕССИОНАЛОМ в самом лучшем и верном, с моей точки зрения, смысле слова.

В 1986 году он, наконец, вдруг оглянулся и увидел первый яркий проблеск на сером небосклоне, увидел и ощутил первые всходы после трех лет непрерывного сева — результаты своего труда: «Мессина» заняла третье место в турнире серии «С» и была допущена в следующий класс «В». Сам Скиллачи напомнил о себе 11 забитыми мячами. Итак, началось?

Как бы не так.

Первый год во втором эшелоне был словно повторением пройденного: 33 игры — 3 гола. Заговорили о нем год спустя, когда в графе «Забитые мячи» появилась цифра 13. Ну а в сезоне 1988/89 года он, по-прежнему выступая за «Мессину», собрал урожай в 23 мяча. У серии «В» появился свой бомбардир.

Футбол оплатил ему первый счет. За труд, за веру, за любовь к футболу.