Многое запомнилось, хотя есть мнение, что нынешний чемпионат менее интересный и запоминающийся, чем прошлые. Не могу согласиться. Лично я увидел на этом первенстве три типа команд. Но сначала позволю себе сравнить Победу с очаровательной женщиной, а сборные — с мужчинами, которые за этой красоткой приударяют и не прочь ею обладать. Так вот: небольшая группа «ухажеров» приехала без всяких надежд — хорошо, что на бал пустили. Не обмишуриться бы! Вторая группа — это те, которые активно эту даму хотели и готовы были за нее драться с кем угодно. Наконец, третья группа. Знаете, среди мужчин есть такие «хитрованы» — в драку не лезут, но если шанс подвернется, то с большим удовольствием.

Наша команда по этой классификации не входит ни в одну из трех групп. Похоже, что на бал собирались, как и все остальные, но на самом балу за Принцессу приняли чернокожую служанку. А Клинсманн, Феллер и Маттеус бегали за Принцессой до последнего, пока она им не усту

пила. Прошу прощения за сравнения столь межполового свойства, но футбол — игра мужская. Я прав, Владимир Никитич? Кстати, с этой точки зрения бразильцы тоже уже много лет стоят особняком. Такое впечатление, что им нравится больше процесс ухаживания, нежели конечный результат. Эстеты! Имеют право!

Ну да ладно. Убежден я лишь в одном: наш новый футбол, как и перестройку, должны делать новые люди, а не те, кто основную жизнь неплохо прожил в застойные времена. Тогда получим шанс на успех в 1994 году в США. Кстати, можем в очередной раз сэкономить на болельщиках. Наших там вполне достаточно, так что поддержка трибун обеспечена.

Что-то еще хотел сказать. Вот что! Бельгийцев жалко — хорошая была командочка!

Кир Рэднедж СОВЕТАМ НЕКОГО ВИНИТЬ, КРОМЕ СЕБЯ

Советский тренер Валерий Лобановский отправлялся домой очень расстроенным. Не надо быть экстрасенсом, чтобы понять это.

Привычная официальная маска, в которой Лобановский представал на пресс-конференции перед журналистами, спала. Теперь это был человек, разозленный тем, что результат многих лет его работы был уничтожен судейской некомпетентностью.