Все было знакомо. Сначала команда играла без него. На сей раз не удалось удержать даже ничейный счет — на перерыв команды уходили под мерцание единственной строчки на табло: «Платт, 25-я минута. Англия — 1, Камерун — 0».

Он появился на поле в начале второго тайма, и, казалось, англичанам, игравшим в целом неплохо, пора выбрасывать белый флаг. С беспощадной методичностью камерунцы вновь перечеканивали выход Миллы в голы. 61-я минута: Милла врывается в штрафную, его сносят. Пенальти реализует Кунде — 1:1. Судьба говорит англичанам: «Бесполезно, ребята, смиритесь, магия выше вас». 65-я минута, Милла выкладывает Экеке мяч так, что не забить нельзя. 2:1.

Англичане — молодцы, не скисли. Шли вперед. Но минуты бежали, а контратаки соперников были намного опаснее. Играть оставалось 12 минут.

Честное слово, даже очень задним числом я не любил воспроизводить в памяти тот финал.

Вообще-то я тогда не ловил себя на желании, чтобы свершилась сенсация. Ну, в предварительных играх, ради смеха — ладно еще. Но на завершающем этапе чемпионата мира вовсе не хотелось видеть «молодых, способных, смелых, дерзающих». Наоборот, страстно хотел, чтобы все эти Колумбии и Коста-Рики — то есть те, кто и так уже прыгнул выше головы, — чтобы они ушли, чтобы начиная с 1/4 финала по крайней мере не осталось в соревновании никого, кроме грандов, чтобы ждали не сенсаций, а хорошего, классного футбола.

И вдруг странная мысль: хочу, чтобы Камерун победил Англию и вышел в полуфинал. Не потому, что у него было больше шансов одолеть там ФРГ — отнюдь. Не потому, что не люблю англичан, — мне они очень импонируют. Так отчего же? Да потому, что команда-то не из «подносителей сюрпризов». Классная команда, яркая, взрывная. В Италии за три недели она проделала путь от аутсайдера до лидера, отношение к ней изменилось от снисходительной улыбки до горячих рукоплесканий.