Полагаться на столь неопытного юношу в, без преувеличения, матче века (каким он представлялся с позиций «Виллы») было крайне рискованно. Но Спинк, ко всеобщему удивлению, выстоял. Выстоял под градом баварских ударов, так и не пропустив ни мяча за 90 минут. Этих 90 минут ему хватило, чтобы попасть в клубную «Книгу почета». Эти 90 минут значили для него больше, чем вся остальная карьера в «Астон Вилле», которая длилась без малого 20 лет.

После окончания школы Спинк устроился работать учеником штукатура, и именно в таком качестве пришел в январе 1977 года в «Виллу». Ему было тогда 18 лет, и взяли его четвертым вратарем. За последующие пять с лишним лет – вплоть до финала с «Баварией» – он провел на серьезном уровне, как было сказано выше, всего один матч – в декабре 1979-го с «Ноттингемом».

В 1983 году Кубком чемпионов завладел «Гамбург»: уже в дебюте финального матча с «Ювентусом» Феликс Магат вколотил мяч в девятку, и больше голов зрители не увидели. А в 1984-м Кубок снова отправился в Англию, причем впервые для определения победителя потребовалось пробивать послематчевые пенальти. Вратарь «Ливерпуля» Брюс Гроббелар устроил свою знаменитую клоунаду на линии ворот, чем сбил с толку пеналь- тистов «Ромы». В результате «Ливерпуль» в четвертый раз за 8 лет прибрал Кубок чемпионов к своим рукам.

На следующий год он готовился сделать это снова, в очередной раз выйдя в финал, где ему противостоял «Ювентус». До этого «Ливер» финалы только выигрывал. На сей же раз в дело вмешались чрезвычайные и не знающие прецедента по своей трагичности обстоятельства.

За считанные минуты до начала матча на брюссельском стадионе «Эйзель» разыгралась душераздирающая сцена. Обычно билеты для фанатов соперничающих клубов продаются в разные секторы. Так было и в тот раз. А причиной заварухи стало то, что группа нейтральных бельгийских фанатов, получивших места в английском секторе, продала билеты итальянцам.

Оказавшись впритык друг к другу, две враждующие армии просто не могли не подраться. Но драка сама по себе еще не принесла бы такого количества жертв, если бы не сопутствующий фактор: теснимые англичанами, итальянцы прижались к заградительному барьеру, который под их напором рухнул. Люди стали, падая, давить друг друга.