Официальное название турнира: FIFA Club World Championship Периодичность проведения: с 2005 года предполагается проводить раз в два года.

Количество розыгрышей:  Разыгрывается с 2000 года.

На протяжении четырех десятков лет фактическим клубным чемпионатом мира считался Межконтинентальный Кубок, хотя официально он таковым никогда не признавался и оспаривали его две команды. Но поскольку командами этими, как правило, были клубные чемпионы Европы и Южной Америки, то победитель матча за Межконтинентальный Кубок как бы автоматически получал право называться сильнейшей командой мира: ведь уровень футбола на других континентах был заметно ниже, и это не подвергалось сомнению.

Собственно, и по сей день он еще отстает от европейских и южноамериканских стандартов. И тем не менее мало-помалу это отставание сокращает. По мере развития футбола на планете к руководству ФИФА приходило все более четкое осознание того, что Межконтинентальный Кубок, пусть он и не теряет по- прежнему своей респектабельности, более не отвечает современным реалиям. В смысле – как инструмент для реализации идеи определения сильнейшего клуба мира.

А коль скоро эта идея всегда заманчива и актуальна, было бы

логичнее и справедливее допускать к решению этого спора представителей всех шести конфедераций. Другой вопрос – насколько новый турнир конфедерациям интересен. Разумеется, четыре «второсортные» приветствовали его появление обеими руками. Две же «элитные» – особенно Европа – встретили его с равнодушием и прохладцей. «Какой смысл вводить чемпионат мира, если он и так уже 40 лет существует?» – таков был лейтмотив их возражений.

На этот вопрос у ФИФА нашелся убедительный ответ – деньги. Первый розыгрыш, который прошел в начале 2000 года в Бразилии, удалось накачать довольно приличными премиальными – достаточными для того, чтобы даже «Реал» с «Манчестер Юнайтед» сподобились отправиться в предприятие, казавшееся сомнительным.

На премьеру клубного мундиаля съехались 8 соискателей. Как и полагается, со всех 6 конфедераций. Вызывал некоторые нарекания критерии отбора участников – в них местами действительно отсутствовала логика. И тем не менее первый розыгрыш не вышел, вопреки пословице, комом – и со спортивной точки зрения, и с финансовой он себя в целом оправдал.