И может быть, впервые я ни от кого не слышал расхожего утешения: «что поделаешь, спорт есть спорт». Увиденные в Москве по телевизору матчи наших футболистов не оставили никаких сомнений в том, что сборная СССР была не в состоянии вести борьбу в Италии хотя бы на привычном для себя уровне.

Мне кажется, наш провал был предопределен заранее, и прежде всего тем, что тренеры и игроки прибыли на чемпионат мира, образно говоря, с сытым желудком. Устали от бесконечных зарубежных вояжей, пресытились духовно и материально? Станиславский утверждал, что театр должен каждые пять лет менять язык, что это касается манеры актерской игры, режиссуры, театрального пространства.

А разве в спорте, в футболе не происходит то же самое? И горе тому, кто этого не понимает или не хочет понимать. У тренеров, футболистов доказательства одни — игра. А ведь она постоянно видоизменяется, и в футболе,

пожалуй, даже чаще, чем в театре нужно производить переоценку ценностей. Ведь не номенклатурные же личности в конце концов тренеры и футболисты!

А. Г. После второго места нашей команды на чемпионате Европы одним из тех, кто не оказался подверженным состоянию эйфории, был, как ни странно, главный тренер сборной СССР Валерий Лобановский. Разумеется, он был рад результату, поздравлял и хвалил игроков, вместе с которыми он добился его, но спустя несколько дней после возвращения из ФРГ заявил в интервью журналу «Спортивные игры», что игра советской команды в ФРГ и показанный там результат — «витрина, красивая и броская, за которой пока полупустые полки».

Судя по всему, опустела и витрина.

Нас в течение десятилетий приучали к мысли, что успехи советского спорта на Олимпиадах и чемпионатах мира прочно базируются на замечательном физкультурном движении в стране, на широкой основе развития того или иного вида спорта. «От массовости к мастерству» — этот лозунг, выцветший от времени, до сих пор висит на некоторых стадионах.