Такая необязательность сохранялась в первые годы (а Испания в 50-е годы, если «Реал» побеждал одновременно и в Кубке чемпионов и в чемпионате страны, имела право выставлять кроме его, еще и вице-чемпиона). Но затем УЕФА стал тщательно блюсти марку: участвовать должны непременно чемпионы. Двойное присутствие страны допускалось лишь в том случае, если победитель Кубка чемпионов (а возможность отстоять свое звание ему гарантировалась) не смог одновременно выиграть национальное первенство: тогда вместе с ним заявляли и нового чемпиона.

По части системы розыгрыша, организаторы Кубка чемпионов не стали ничего придумывать и взяли на вооружение ту, что с успехом прошла испытания в Кубке Митропа – два матча в паре, причем игры проходили, как правило, в середине недели, в промежутке между турами в национальных чемпионатах.

В 50-х и 60-х годах команды сами договаривались о сроках матчей, потом УЕФА ввел единый календарь, по которому игры дома и в гостях отстояли друг от друга, как правило, на две недели (это же касалось и двух других еврокубков).

Самым первым поединком в рамках Кубка чемпионов стал матч в Лиссабоне 4 сентября 1955 года, в котором местный «Спортинг» сыграл 3:3 с белградским «Партизаном». Четырьмя Днями позже в игру вступил мадридский «Реал», победивший 2:0 женевский «Серветт». Почин еврокубковым голам «королевского» клуба положил Мигель Муньос, капитан, а впоследствии тренер «Реала».

13 июня 1956 года «Реал» обыграл «Реймс» в первом финале Кубка чемпионов (4:3). За этой победой последовали четыре

других. Пять лет подряд «Реал» удерживал за собой звание клубного чемпиона Старого Света! Сейчас о таком постоянстве приходится только мечтать – и ему, и всем другим. Ныне, при жесточайшей конкуренции оно, пожалуй, в принципе невозможно.

Примечательно, что самой эффектной из этих побед стала последняя, пятая, одержанная в 1960-м году над франкфуртским «Айнтрахтом» в Глазго – 7:3. И если Альфредо Ди Стефано забивал в каждом из пять финалов этой блестящей серии, то другой выдающийся бомбардир – Ференц Пушкаш – принял участие только в этом.

В рядах «Реала» он числился с 1957 года, но в силу дисквалификации и прочих причин успел зацепить «ударную пятилетку» только краем. Зато какая невероятная феерия получилась, когда Пушкаш и Ди Стефано объединили усилия.