Автор, Джанни де Феличе, не начинающий журналист, а известный, опытный обозреватель, которому не опасно идти против общего течения.

Легко заметить, что в статье как бы два разреза, две философии, два взгляда. Один — чисто футбольный. Другой — социально-психологический и несомненно более важный.

Есть в Италии люди, которые согласны с автором статьи, но про себя. Что же рождает в них неприятие Тото?

О спортивных нюансах говорить особенно нечего, ибо они — следствие других. Ты, мол, не эстет, другие за тебя стараются, радуют глаз красотой, вышивают ткань игры, виртуозно исполняя свои партии ради красоты, в жертву которой порой приносится даже результат. А ты — неуклюжий малый, удачливый «игрок в мяч» только пользуешься моментами, сотыми долями секунды, чтобы отправить мяч в сетку и сорвать куш славы.

Такова логика. Но она не поддавалась бы даже элементарному прочтению, рассыпалась бы в одно мгновение, если бы не была склеена другим, более хватким раствором, о котором идет речь в первой части опуса. За что же не любит Скиллачи-южанина автор — сам южанин?

Тут надо сделать небольшое отступление и пояснить: Сицилия многими рассматривается не как часть Италии, а как один из лоскутов, из которых страна сшита грубыми нитками истории, причем лоскут наиболее инородный. Остров всегда был обособлен, архаичен и отстал. Но самое обидное — он и сегодня не стремится вдогонку за «остальной Италией», вперед к прогрессу. Более того, защищает свой образ жизни, не хочет жить по правилам, предлагаемым другими, огрызается на любой окрик из Рима. И в то же время кусок земли этот впечатлительным итальянцам с респектабельного Севера спать не дает: что, что делать с этим придатком, который не выбросишь и который позорит их перед всем миром своей убогостью и своей отсталостью? И эти тото скиллачи, которые перебираются в Турин — святыню доморощенного прогресса и эпицентр европеизации Италии и при этом остаются «сыновьями Юга» и не желают, как другие, «быть честными», то есть переродиться, принять правила игры в респектабельность и выставлять напоказ свое новоиспеченное северное благополучие, побрякивая миллиардами на зависть другим.