Не говорю уже о моральных проблемах: длительное отсутствие в семье самым серьезным образом сказывается на состоянии, самочувствии, характере. Олег Блохин подсчитал, что в 1975, победном для киевских динамовцев году, он всего 38 дней был дома.

А. Г. Как-то я беседовал с мастером спорта Анатолием Коршуновым, игравшим в свое время в московских командах «Динамо» и «Спартак», одесском «Черноморце», потом работавшим тренером, сейчас — в Госкомспорте. Он назвал советских футболистов «моряками дальнего плавания». Коршунов сказал, что он 21 (!) год не был дома, не заметил, как дети выросли.

С. Ш. Любопытный у нас получается диалог. В том смысле, что вроде возразить, поспорить друг с другом не о чем. Наверное, потому, что сходимся в главном: вчерашними мерками и представлениями сегодняшний наш футбол уже не измеришь. И потому, что он стал жить в новых для себя экономических условиях хозяйствования, и оттого, что игроки все больше ощущают себя профессионалами. Взять хотя бы ту же проблему долгосрочных сборов. О чем тут спорить? Кажется, все уже ясно.

А. Г. Разговаривал об этой проблеме с тренерами. Сталкивался с двумя аргументами. Первый. На базе команды всегда организовано хорошее питание, игроки не знают забот, которые, живи они дома, постоянно бы преследовали. Второй. Могут нарушить режим и плохо подготовиться к игре. Если с первым аргументом могу согласиться — действительно, нормальных продуктов питания у нас в стране не купишь свободно и быстро, за ними нужно гоняться и тратить на это много сил, то второй — не более чем сложившийся стереотип. Его следует ломать. Ведь официально наши футболисты стали профессионалами. А коли стали, то пусть сами и отвечают за свое состояние. Нарушителя режима любой тренер

определит во время тренировки, едва глянув. Однажды я спросил Джачинто Факетти, который работает сейчас в клубе «Интер» (Милан) техническим советником, есть ли в его команде нарушители режима? «А что это такое — нарушитель режима?» — спросил меня он. Я объяснил что-то насчет алкоголя, курения, ночных игр в карты, появления в увеселительных заведениях и т. д. Факетти сказал, что игроки сами следят за своим состоянием, но если кто-то позволяет себе то, о чем я упомянул, то его вначале наказывают крупным денежным штрафом, а потом разрывают контракт. Он, Факетти, не смог припомнить ничего подобного.