Выяснилось это, впрочем, нескоро только через 13 лет. 1984 год ознаменовался крупным коррупционным скандалом во внутреннем бельгийском футболе. Но, как оказалось, и на международном уровне его представители «работали» не покладая рук. Президент «Андерлехта» Констан Ван ден Шток заплатил сумму, превышающую 300 тысяч фунтов стерлингов, некоему агенту, который устроил нужный результат с «Ноттингемом».

При этом до самого арбитра матча испанца Эмилио Гурусеты дошла только незначительная часть этой суммы, 15 тысяч фунтов (миллион бельгийских франков). Оформили их как долг: Гурусета посетовал на то, что испытывает финансовые трудности.

Испанцу стоило немалых усилий обеспечить нужный результат. Для этого потребовалось лишить «Ноттингем» чистого гола, двух честно заработанных пенальти и, в свою очередь, назначить высосанный из пальца пенальти в его сторону. Мошенничество раскрылось в 1997 году, когда выплыла на поверхность магнитозапись, сделанная агентом во время сговора. Факт взятки был установлен однозначно. УЕФА отстранил «Андерлехт» от участия в еврокубках на один сезон. По версии клуба, посредники предали запись огласке, потому что хотели повымогать из него еще денег и не получили их. По другой версии, они сами опасались за свою жизнь. Гуру сета, кстати, погиб в автокатастрофе в 1987 году, и никто не выяснял тогда, насколько случайной была его гибель.

     В ответном матче 28 сентября 1989 года «Аякс», уступив перед этим на выезде 0:1, за 90 минут добился такой же победы, но в дополнительное время его вратарь Стэнли Менцо пропустил глупый гол, и голландцам для суммарного успеха теперь надо было забивать два.

Голландские фаны пришли от такого развития событий в неистовство и начали выламывать от железного забора куски и метать их на поле. В конце концов неизбежное произошло: один из кусков попал в шею вратаря «Аустрии» Франца Вольфарта.

Игра на 104й минуте была прервана, «Аяксу» присудили техническое поражение 0:3 и отстранили на год от еврокубков (изза этого Голландия не была представлена в Кубке чемпио- нов90/91). А первые три домашние игры после окончания дисквалификации «Аякс» обязан был провести на расстоянии не менее 200 километров от родного города.