Мне кажется также, что Лобановский и его штаб преждевременно сообщили о том, что после чемпионата мира они со сборной расстаются. Психологически это могло отрицательно сказаться на игроках, которые привыкли к методам работы своих наставников и не могли не думать о том, что ждет их в случае смены тренеров. Вполне возможно, что это мои домыслы. И контрдовод я сам бы смог привести убедительный — сборная ФРГ и Франц Беккенбауэр, об уходе которого также было известно заранее. Но уж очень разнятся психология советского и западного спортсмена.

С. Ш. В сегодняшних интервью тренеры и игроки по старинке все еще говорят о «коллективе единомышленников», не задумываясь, что это понятие все больше приобретает иной смысл. Теперь единомышленниками игроков делает, скорее, желание оказаться в зарубежных клубах.

А. Г. «Тот, кто проигрывает, всегда не прав», — считает Лобановский. К сожалению, этой точки зрения не придерживаются некоторые из тех, кто выходил на поле.

«Нас перетренировали», — громко заявил Сергей Алейников на страницах итальянской прессы. По мнению доктора Мышалова, именно Алейников меньше всего был вправе говорить о высоких нагрузках на тренировках. Он провел тяжелый сезон за «Ювентус», и когда появился в сборной, ему определили индивидуальный, щадящий тренировочный режим.

«Два года назад перед чемпионатом Европы, — вспоминает Мышалов, — футболистам была предложена не менее жесткая и напряженная тренировочная программа. И тогда и сейчас никто не стонал и не роптал. Уставали настолько, что после тренировок желание всех было одинаковым — дотащиться до комнат и вытянуть в кровати ноги. Понимали: все, что делают, необходимо для дела».

Врач не стал уточнять, но добавлю за него: утверждения игроков о перетренированности и усталости вне всякого сомнения последовали бы и тогда, два года назад. Но тогда был результат, сейчас — его нет.

Не могу не согласиться с голландцем Руудом Кролом в том, что вряд ли перетренированные футболисты в состоянии один тайм ходить пешком, а во втором носиться, да еще вдесятером, как это произошло в игре с Аргентиной. Вряд ли Олег Протасов ко 2-й минуте матча с румынами, а Заваров — к 20-й настолько устали, что не могли переиграть вратаря, выйдя один на один.