Когда выяснилось, что массовое физкультурное движение — полнейшая «липа» (большинству людей просто негде и не в чем заниматься физкультурой для здоровья), что практически в любом виде спорта у нас внимание — моральное (кто до недавнего времени вспоминал действительно бедствующих ветеранов?) и материальное (зарплата детского футбольного тренера в полтора раза ниже зарплаты уборщицы в Московском метро) — уделяется только действующей элите, то в высшей спортивной политике. ничего не изменилось.

Успех все спишет.

Когда победа следует за победой (как в хоккее), начинаем вяло вспоминать, что не совсем у нас все в порядке с детским инвентарем, катков маловато, формула чемпионата могла быть лучше. Когда происходят неудачи (как в футболе), следуют прежде всего оргвыводы и шумные рассуждения о том, что царит у нас полнейшая организационная неразбериха, полей не хватает, календарь чемпионатов безобразный, судейство плохое.

И в том и в другом случае все остается по-прежнему. Ничего не меняется.

У нашего футбола, полагаю, нет никаких оснований претендовать на место под солнцем. Он находится там, где и должен находиться. На своем месте. Возможны лишь спорадические вспышки, локальные не успехи даже, а уда

чи. Случайные, а не закономерные. Зависящие только от сверхусилий небольшой группы футболистов и тренеров.

Было бы противоестественно, если бы нам постоянно удавалось опережать такие футбольные державы, как ФРГ, Италия, Голландия, Англия. У них — футбольная индустрия, мощная и отлаженная, у нас — кустарная лавочка, в которой заняты в основном тем, как бы не упустить приносящее относительный доход место.

С. Ш. А теперь размышление, без которого никак не обойтись. Собиралась ли сборная СССР выиграть чемпионат мира? Такого, наверное, даже самые последние романтики в нашем футболе от нее не ждали. Задача была попасть в полуфинальную четверку. Вот что в лучшем случае считалось по силам нашей нынешней сборной. Да и что скрывать, гораздо интереснее было бы наблюдать за заключительными матчами мирового первенства, участвуй хотя бы в одном из них наша команда. В этом отношении сборная СССР футбольный праздник всем нам испортила: начала сразу с двух поражений и еще до завершения группового турнира практически была обречена.