Мадридский «Атлетико», соперник «Баварии» по финалу- 1974, очень близко, на самую что ни на есть ничтожную дистанцию, подошел к тому, чтобы прибрать звание сильнейшего клуба Европы к своим рукам. Хотя, способ, которым он продрался к финалу Кубка чемпионов, вряд ли украшает биографию клуба.

Первый полуфинальный поединок с «Селтиком» в Глазго привел к большому скандалу и разбирательству. Во втором тайме турецкий судья Бабаджан удалил одного за другим трех игроков «Атлетико» – Айялу, Диаса и Кике. Целых 27 минут «Атлетико» играл, имея на трех игроков меньше – и умудрился выстоять нулевую ничью!

Кроме того, «Матрасникам» (прозвище «Атлетико») восемь раз показывалась желтая карточка. Матч стал предметом специального «разбора полетов», устроенного УЕФА. Как президент клуба Висенте Кальдерон ни защищал своих, как ни обвинял Ба- баджана, что тот-де поддавался на провокации шотландцев, правда все же состояла в другом: «Атлетико» избрал сугубо оборонительный вариант, стоял насмерть и не гнушался никакими нарушениями правил. Помимо трех удаленных, УЕФА отстранил от участия в ответном поединке еще троих мадридцев – Овехе- ро, Альберто и Мело. И все же, несмотря на столь чувствительную пробоину в составе, «Атлетико» вновь продемонстрировал удивительную концентрацию и победил дома, наполовину вторым составом, 2:0.

В составе «Баварии», у которой мадридцам пришлось оспаривать трофей, было полным-полно звезд мирового класса, в составе «Атлетико» таковых не было вообще. И тем не менее команда, руководимая аргентинским корифеем Хуаном Карлосом Лоренсо, еще раз показала непреклонность воли и отсутствие страха перед явным фаворитом. Правда, только в первом матче.

Мадридцы вели в нем 1:0 вплоть до последней минуты добавочного времени. Вели благодаря точному удару 36-летнего Луиса Арагонеса, будущего известного тренера. Ветеран послал мяч по дуге со штрафного мимо «стенки» точно в девятку ворот Зеппа Майера.