Лига чемпионов в европейском футболе, как известно, была запущена в 1992 году. Но задолгозадолго до этого, еще в 20х годах прошлого века, на континенте уже существовал турнир, который по сути и был самой настоящей Лигой чемпионов.

Странам разрешалось делегировать в Кубок Митропа а именно так он назывался по два своих лучших клуба (как правило, это были чемпион с вицечемпионом или обладателем Кубка), а потом эта квота была расширена до четырех. Не зря говорят: новое это хорошо забытое старое. Деятелям современной эпохи не надо было ничего изобретать. Нужно было только воспользоваться опытом предков и применить его сообразно текущему моменту.

Разница состоит лишь в том, что если в современную Лигу чемпионов имеют доступ все страны без исключения (по крайней мере, каждой дозволяется попробовать свои силы в предварительных раундах), то круг стран, разыгрывавших ее прародителя, Кубок Митропа, был довольно ограничен всего семь. Зато все на тот момент великие футбольные державы Европы в этот

уг входили. Явно доминировали тогда над всеми на континенте Австрия, Венгрия, Чехословакия и Италия. Первые три, кото- |6 и профессионализм разрешили у себя раньше всех в 192426 годах стали участвовать в Кубке Митропа с самого его начала (в 1927 году), Италия подключилась чуть позже в 1929м. Только клубы этих стран побеждали в турнире, хотя соревновались также команды из Югославии, Румынии и Швейцарии.

Весь цвет континентального футбола, таким образом, был в Кубке Митропа представлен. О его бешеной популярности можно судить хотя бы по тому, что ради того, чтобы получить в нем места (то есть оказаться в «зоне Митропа», если пользоваться принятым ныне термином), клубы порой шли на подкуп соперников в своих национальных чемпионатах! А страсти на поле и трибунах кипели весьма нешуточные, что порой приводило к грандиозным инцидентам, изза которых однажды даже не состоялись финальные матчи (см. Хронику).

Организаторы турнира мечтали, чтобы со временем он стал поистине всеевропейским. Но уровень развития транспорта и коммуникации, значительно более низкий, по сравнению с современным, препятствовал претворению в жизнь этих замыслов. Таким тесным, как в наше время, футбольное общение разных стран тогда просто быть не могло.