Именно «Пеньяроль» стал инициатором расширения контингента участников турнира. Его бюджет издавна больше пополнялся засчет зарубежных турне, чем засчет предсказуемых домашних матчей. Смекнув, что если позволить каждой стране выставлять вместе с чемпионом еще и вицечемпиона, то это даст фактически гарантированное место в Кубке Южноамериканских чемпионов на каждый сезон а с ним и стабильное поступление доходов, многолетний президент «Пеньяроля» и по совместительству директор КОНМЕБОЛ Вашингтон Катальди использовал весь свой вес обществе для лоббирования такой поправки.

В ноябре 1965 года такая поправка была выдвинута им на обсуждение. Аргентина, Бразилия и Чили высказались против расширения. Они утверждали, что турнир станет слишком длинным и скучным. Но их задавили большинством из «малых» стран, которых настропалил коварный Уругвай. Бразилия отреагировала на такой ход событий наиболее резко, бойкотировав Кубок в 1966 и 1967 годах.

Итак, с 1966 года представительство каждой страны увеличилось до двух команд (а у той, чей клуб выиграл трофей и до трех). Изменился при этом не только формат, но и название. Старое Кубок Южноамериканских чемпионов уже не отражало его нового содержания, и от него отказались. Из нескольких предлагаемых вариантов новой вывески КОНМЕБОЛ может быть, с некоторым вызовом для Европы остановился на Копа Либертадорес, что означало Кубок Освободителей (имеются в

рИДУте геР°и> что изгоняли из Америки испанских и португальских колонизаторов).

розыгрыш 1966 года, даже без бразильцев, включил в себя 95 матчей. «Пеньяролю», чтобы вновь завоевать приз, потребовалось провести рекордные 17 игр. Его третий, дополнительный финальный матч с «Ривер Плейтом» вызвал немало пересудов. «Ривер» вел 2:0 после первого тайма, но по итогам добавочного времени проиграл 2:4. Обвиняли тренера Ренато Че- зарини за то, что допустил тактический промах, отведя центрального хавбека Хорхе Солари на правый фланг обороны, когда занимавший эту позицию Сайнс получил травму.