Ответ на этот вопрос надо искать в общем контексте первенства, то есть в сравнении с классом игры других, и уже потом — в собственных плюсах и минусах. О плюсах было сказано предостаточно. О недостатках меньше — но и они были. Все-таки надежды только на то, что выручит Скиллачи, оказались несостоятельными, а кроме него умеющих забивать почти не нашлось. Команда ни ра

зу не ушла с поля без гола, но при этом ни разу не послала в ворота противников более двух мячей, и результативность ее — 10 голов в 7 матчах — не заявка на попадание в Книгу рекордов Гиннесса. Не хватило атлетизма, физической энергии. Уже во встрече с ирландцами свежести было мало, а с аргентинцами и подавно. И что самое главное — настоящих звезд в команде практически не оказалось. О Виалли уже сказано, Скиллачи еще должен доказывать, что он не метеорит, прочертивший пусть яркий, но скоротечный путь длиной в 7 встреч, Барези — самый, пожалуй, интересный футболист — не кандидат на долгую карьеру, ему 30 лет. Талантлив Баджо. Вот и все. Остальные либо очень хорошие игроки, либо просто хорошие. Они могли стать чемпионами мира, тем более выступая в родных стенах, но не стали. И хотя их поражение от аргентинцев многие объясняют случайностью и стечением обстоятельств (что в данном матче близко к истине), думается, что итог выступления команды в турнире — закономерный, как закономерно, что футбольную корону одели не они, а другие.

Слов нет, приток «иностранного капитала» делает футбол на Апеннинах зрелищным и интересным, такие мастера, как Ван Бастен, Марадона, Гуллит, Маттеус, украшают игру. Но цикличность успехов и провалов сборной Италии весь послевоенный период удивительно совпадала с временами большей и меньшей «загруженности» местного чемпионата заезжими звездами. После того как на стыке 40—50-х годов линии нападения суперклубов «Интера», «Ювентуса», «Милана» заполнили скандинавы — Грен, Нордаль, Хансен, Лидхольм и многие другие, клубная сила выросла, а сборная влачила жалкое существование все 50-е годы. Хотите спорьте, считайте совпадением, но красивый футбол сборная стала показывать с начала 60-х годов, то есть через несколько лет после того, как прекратился приток из-за рубежа.