Начавшаяся в 1939 году война, конечно, не могла не разрушить творение Хуго Майзля (которого к тому времени уже не было в живых). Розыгрыш 1939 года удалосьтаки довести до конца, но количество клубов пришлось уполовинить (до восьми).

В 1940м из Кубка Митропа выпали Чехия (завоеванная Германией) и Италия (отказавшаяся от участия, несмотря на то, что серия А продолжала разыгрываться как ни в чем не бывало). Югославия, Венгрия и Румыния попытались провесгги этот осиротевший турнир, но так и не смогли его докончить.

Итак, довоенный Кубок Митропа представлял собой турнир, с которым и поныне в Европе может сравниться по статусу только появившийся в 1955 году Кубок чемпионов. После войны соревнование с таким названием продолжало несколько десятилетий разыгрываться, но от Кубка Митропа осталась одна оболочка. Он не устоял перед кардинальной сменой политических реалий, сложившихся по итогам войны. Бывшие конкуренты оказались разделены железным занавесом: Австрия с Италией по одну сторону, Венгрия и Чехословакия по другую. Это сделало футбольные контакты между ними в том духе и в том объеме, что прежде невозможными. Центр международной футбольной жизни переместился на какоето время на юг континента: самым сильным и популярным турниром стал Латинский Кубок. А после создания Кубка чемпионов Кубок Митропа и вовсе отодвинулся на еще более дальние задворки.

Заключительная фаза его деградации наступила в 1980 году, когда круг его участников был сужен до команд вторых дивизио

нов. И стал использоваться такими командами как удобный спо. соб пополнить свой послужной список некогда громким титу. лом. Не погнушался завоевать в 1982 году такой суррогатный Кубок и «Милан», опустившийся тогда в итальянскую серию В.

Окончательно умер турнир в 1992 году, и последний гвоздь в его гроб послужил распад Югославии, повлекший за собой военные конфликты на ее территории.

     Проводилась только классификация для стран, чьи клубы соревновались. Победила Венгрия.

 Финала не было, был финальный турнир. Указана команда, занявшая второе место.

 В 1989 году турнир был дополнен так называемым Суперкубком Митропа, который разыграли победители двух последних лет. «Баник» выиграл у «Пизы» 3:0,1:3.