Причем происходили столкновения почти всегда в то время, когда англичан после игры под конвоем доставляли на вокзалы или пристани, чтобы отправить из города до следующей игры.

Разумеется, я вовсе не хочу сказать, что итальянские забияки постоянно обижали пай-мальчиков из Лондона, а те в ответ на град камней смиренно лепетали: «Не надо, больно же». Как раз одну из самых крупных свалок затеяли гости. Дело было 25 июня.

В тот вечер состоялся необычный авиарейс — из Римини в Лондон. В специально доставленный самолет погрузили 240 англичан и 60 полицейских, после чего тяжелая машина, неторопливо поднявшись в воздух, взяла курс на лондонский аэропорт Хитроу. А привели к такому полету следующие обстоятельства.

Как и обычно, победа Италии (в тот вечер над уругвайцами) вызвала проявления бурных восторгов по всей стране. Римини — фешенебельный и престижный итальянский курорт на Адриатике, где и без всякого футбола жизнь в курортный сезон кипит в основном ночью: светятся магазины, лотки, лавки, играет музыка, крутятся карусели, раскатывают по улицам многочисленные велосипедисты, шумят заполненные бары, кафе, рестораны. А тут любимая команда — в четвертьфинале. По этому случаю в полночь несколько сот местных тиффози из клуба «Друзей Скиллачи» устроили парад-алле по одной из центральных улиц. Шли не молча. Громовое скандирование подсказывало, на что намекали демонстранты: «Чемпионы, чемпионы!!!»

Будь это не Римини, все прошло бы исключительно корректно и весело. Но судьба распорядилась иначе. На следующий день в Болонье проводила свой матч 1/8 финала английская команда против Бельгии.

Римини от Болоньи всего в 80 километрах, и английские болельщики ринулись туда погулять в свободный вечер. Гуляли крепко. И в тот самый момент, когда колонна итальянцев проходила по проспекту Триполи мимо ресторана «Роза и клоун», внутри яблоку негде было упасть — клиенты были исключительно англичане. Продажу алкогольных напитков власти решили закрыть на следующее утро, в день матча, а пока вино и виски текли рекой. Колонна итальянцев оказалась для посетителей «Розы и клоуна» волшебным мгновением той самой удачи, которая

позволяет развеять скуку от переезда из города в город под надзором полиции. Из ресторана в толпу полетело все, что могло лететь. И отряд тиффози остановился.