Честно говоря, итальянские газеты не очень тепло писали о сборной СССР во время группового турнира и потеплели, к слову, когда команда уже собирала чемоданы в Чокко. Но то, что ход матча был грубейшим образом искажен в пользу аргентинцев, ни у кого не вызывало сомнений. И не было ни одного мало-мальски знакомого журналиста или техника, работавшего в «IBC», кто на следующее утро не подошел бы и не добавил к фамилии Фредрикссона пару-тройку эпитетов, которые даже в эпоху всепрощающей гласности я на этих страницах привести не могу. Не было газеты, которая не назвала бы судейство скандальным. И не только по причине той руки. Мы сами, советские журналисты, до хрипоты спорили — справедливо ли было удаление Бессонова, и большинство из нас считало, что в данном эпизоде арбитра упрекать не в чем. Что же касается итальянских газет, то все они назвали решение судьи поспешным и чрезмерным.

Возможно, Лунг и неспроста был зол на камерунцев. Во всяком случае, в игре с ними он оказался пострадавшей стороной, обиженной дважды. Сначала Миллой, который буквально снес защитника Андоне и затем отправил мяч в сетку, а затем судьей из Чили Сильвой Арче, который этот гол засчитал. В конце игры, правда, подарок принимали уже румыны, когда Балинт получил мяч в офсайде, подыграл его себе рукой и отправил в ворота, на что судья отреагировал по-своему: заставил камерунцев начинать игру с центра. Но для румынской команды это было слабым утешением, поскольку от поражения Сильва Арче их уже не спас.

Часто мы бываем свидетелями такой маленькой психологической драмы на футбольном поле. Судья ошибается и понимает это. Тогда в порядке «исправления» он ошибается еще раз, только в пользу экс-пострадавших. В отличие от физики, однако, где минус на минус дает плюс, в спорте подобная «химия» дает два минуса.

Подтверждение странной практике мы получили, когда вконец смирились с мыслью, что актеры комедии ошибок посещают только сцены Неаполя и Бари. Ан нет. Жоэль Кинью на Олимпийском стадионе вольно или невольно проделал именно такой фокус. В игре, где итальянцы в

борьбе за первое место в группе «А» переигрывали команду Чехословакии, Кинью сначала не дал пенальти в ворота гостей, на котором итальянцы, и особенно Скиллачи, очень настаивали, а несколько минут спустя.