Исключительная корректность и честность неаполитанцев не могли не тронуть нормального человека. И на следующее утро это отметили все те, кому истина дороже.

Но были и другие, немногие: «В Неаполе, конечно, наша команда не имела такой горячей поддержки, как в Риме. Жаль. На Олимпийском шансов у Аргентины не было бы».

Выйди итальянцы в финал, таких строк написать никто не смог бы.

Уязвленное самолюбие, к которому примешивалась особенная боль от одного только сознания, что в этот момент радость испытывает Марадона, не давало многим спокойно спать.

И финал стал днем мщения.

Весь Рим буквально расцветился знаменами с желто – красно-черной полосой, шли болеть не столько за ФРГ, сколько против Аргентины, и особенно против него, Диего. Гимн был встречен могучим ураганом свиста, а когда телекамеры крупно вывели на стадионных экранах лицо аргентинского капитана, трибуны зашипели так, что едва не рухнуло ажурное перекрытие, призванное защищать зрителей от маловозможного в июле дождя.

Исполнение аргентинского гимна продолжается. Каменные, без эмоций, лица Гойкоэчеа, Сенсини, Троглио, Бурручаги, и вот на экране лицо Марадоны. В глазах — ярость. Губы вышептывают несколько слов, которых никто никогда не услышит и не узнает, но смысл их ясен, как небо над Римом.

В этой игре, где у аргентинцев было много страсти, но очень мало шансов на успешный исход, Марадона не был очень активен. Высоченный Бухвальд, опекавший его, время от времени опускал голову и искал взглядом далеко внизу своего подопечного, иногда не забывая прихватить его за футболку, но так, беззлобно, скорее, для проформы. И закипел аргентинец только раз, когда судья Кодесал, предварительно не дав по одному пенальти в разные ворота, назначил 11-метровый далеко не столь очевидный и Бреме попал точно в нижний угол. Король снимал корону. .

Потом уже, чуть-чуть остыв, он отвечал на вопросы журналистов в раздевалке.

—    Четыре года назад кубок мира был в ваших руках.

Сейчас он обретает нового хозяина. По-вашему, он идеален?

—    Германия доказала, что она отличная команда, никаких сомнений на сей счет быть не может. Единственное, что эта команда в игре с нами не смогла сделать, — это воплотить в голы ту игру, которую она показала. Ну а потом за них постарался Кодесал, сделав все, чтобы кубок мира остался в Европе.