Милла говорит, что почти всегда наверняка чувствует, когда забьет: если у вас обводка в крови, инстинкт финта и технику вы не утратите и в 90 лет. Сидя перед телевизором в день матча Англия — Бельгия, который определял их соперника в одной восьмой финала, Милла заснул. Один из помощников Валерия Непомнящего Жюль Нионга замечает по этому поводу: «Что вы хотите? Милла выйдет на финал, как вы на танцплощадку. Он только любит, чтобы пас бил в ноги, а не вперед, как предпочитают многие нынешние нападающие. До игры, без мяча, он бывает страшно криклив. Когда же мяч у него в ногах, будьте спокойны: обвести он сможет любого и бьет жестко, резко. Аргентинцев ведь только штанга спасла после его ударов. Дважды».

Избранник народа, смешно сказать, Милла помог притушить политические страсти в Камеруне. И хотя спорт далеко не полностью оправдал в развивающихся странах Черного континента ту социальную роль в консолидации наций, которую ему отводили в первые годы независимости, он все же внес лепту в сложный процесс становления национального самосознания. Жюль Нионга благодарил Роже: «После всего, что ты сделал для нас, для Камеруна, президент не оставит тебя, он тебе поможет. Теперь поможет». Роже Милла отвечал: «Мои дети живут в Камеруне. Я хотел бы умереть камерунцем». Говорят, что в этой западноафриканской стране близ экватора действительно знают и помнят своих героев. Дай-то Бог. Ему и дюжине его домочадцев.

Как Гордон Бэнкс и как Лев Яшин

Любопытное суждение высказал известный вратарь из Камеруна Жозеф-Антуан Белл, играющий за французский клуб «Бордо»: «Великий голкипер, как и великий нападающий — это прежде всего человек парадоксальный. Вот почему работать с ним нужно, обыгрывая противоречия. А это значит: тренировать на выходах, если он мал ростом. Отрабатывать быстроту и живость движений, если он высок и тяжел. Но главное — делать все это без чрезмерного нажима. Потому что, если, как некоторые тренеры, часто

заставлять вратаря исполнять акробатические упражнения без мяча, он рано или поздно станет злоупотреблять акробатикой, но уже с мячом. А это чревато».

А теперь сравним приведенное высказывание со словами Питера Шилтона в ответ на просьбу охарактеризовать самого себя. «Я не выношу ничего приблизительного, неточного. Я не выношу тех, кто хотел бы увидеть в моем исполнении невероятные трюки.